Экскурсия Усадьбы фон Дервизов - Рязань - Солотча


06.07.2024, 10:30 - 07.07.2024, 17:30

экскурсия в рязань из москвы

экскурсия в рязань из москвы достопримечательности

экскурсия в рязань

экскурсия в рязань двухдневная

Усадьбы, которые мы посетим связаны с одним из представителей рода фон Дервизов - Павлом Павловичем, устроителем знаменитого конного завода.

На экскурсии вы узнаете интересные факты о семье фон Дервизов, познакомитесь с почти детективной историей строительства железной дороги от Москвы до Рязани, прогуляетесь по территории двух крупных усадебных комплексов СТАРОЖИЛОВО И СОХА

Мы сделаем остановку в с. ИСТЬЕ, на месте процветающего когда-то железоделательного завода. В селе чудом сохранился уникальный памятник промышленной архитектуры XVIII в. – доменная печь, единственная на территории Восточной Европы – и церковь, построенная архитектором В. П. Стасовым.

​Завершением экскурсии первого дня станет заезд на смотровую площадку усадьбы КИРИЦЫ, принадлежавшей Сергею Павловичу фон Дервизу.

Второй день начнем с прогулки «РЯЗАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА». Широкие центральные улицы, украшенные прекрасными особняками представляют собой фасад парадной Рязани. А в двух шагах от них находятся старинные улочки, дворы и закоулки, которые не могут похвастаться светским лоском, но от этого не ставшие менее интересными — мы пройдемся по улицам города и поговорим об особенностях городских усадеб, в одной из которых в настоящее время располагается ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ.

Здание принадлежало рязанскому купцу-миллионеру Гавриле Васильевичу Рюмину. В 1803 г., получив дворянство, Рюмин приобретает участок с несколькими отдельными зданиями и перестраивает его в единый комплекс усадьбы с хозяйственными постройками. В 1833 г. унаследовавший усадьбу после смерти отца Николай Гаврилович Рюмин передает здание городу под пансион губернской мужской гимназии. А с 1980 г. здание отдано под музей, коллекция которого насчитывает ныне свыше 15 тысяч произведений отечественных и западноевропейских мастеров.

После экскурсии по музею, мы отправимся в СОЛОТЧУ.

Солотча - не просто курортный поселок, наполненный терпким ароматом сосновой хвои. Здесь бывали великие писатели, поэты и художники. Певец русской природы К. Паустовский, советский романтик Р. Фраерман, нобелевский лауреат А. Солженицын, выдающийся гравер И. Пожалостин, художник-передвижник А. Архипов - вот неполный список тех, кто черпал вдохновение в этом лесном крае.

На нашей экскурсии вы узнаете историю Солотчи и Солотчинского монастыря, услышите рассказы об известных обитателях поселка, увидите места, по которым они ходили и, конечно, подышите целебным сосновым воздухом.

Также мы посетим ДОМ-МУЗЕЙ И.П. Пожалостина. Дом был возведен в 1880г. по личному проекту И.П. Пожалостина. Здесь были созданы последние его гравюры, а в 1992 году дом открылся в качестве отдела Рязанского художественного музея. Дом-музей знакомит с творчеством выдающегося русского художника, а литературная экспозиция рассказывает о том, какое место занимают солотчинские впечатления в произведениях К.Г. Паустовского и А.П. Гайдара.

«В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает притягательной силой. Он очень скромен.., но в нем… заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы» — так лирично писал в повести «Мещерская сторона» К. Паустовский.

Организатор Дворянские усадьбы, для любых вопросов 89268866687 Дарина

ЭКСКУРСОВОД
Ксения Паначева

СТОИМОСТЬ
6000/6100 ₽. В стоимость входит: аренда микроавтобуса, путевая информация, экскурсии и входные билеты на объектах, бранч, обед.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается поезд до Рязани и обратно. Туда: предпочтительнее экспрессом 7040 Москва Казанская - Рязань 1, отправление 07:16, прибытие в 10:03 (билеты появятся в продаже за 10 дней до даты). Либо скоростным 740Ж Москва Казанская - Воронеж 1, с остановкой Рязань 2, отправление 08:14, прибытие в 10:17. Обратно: трансфер до экспресса 7085, Рязань 1 - Москва Казанская, отправление в 18:20 (билеты появятся в продаже за 10 дней), либо другим удобным для вас поездом с Рязани-2 (можно доехать на такси).

Также самостоятельно бронируется отель на ваш вкус. Точка сбора на второй день у памятника Евпатию Коловрату, Почтовая улица, 49

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
16 дн 6 ч

Добрый день, да, как только согласуем дату, появится в расписании

__Avatar Юлия
17 дн 2 ч

Здравствуйте. Будет ли повтор экскурсии с Гладилиным по Воробьёвы г

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
27 дн 1ч

Добрый день, переотправила, у вас одна буква в мейле была пропущена

__Avatar Денис
27 дн 1ч

Я сегодня 15.06.24 оплатил два билета в особняк Новиковых. Билетов не по