Знакомство с Красногорском. Часть II
В продолжение нашего знакомства с городом, приглашаем посетить уникальный Музей немецких антифашистов и усадьбу Знаменское-Губайлово.
Мемориальный музей немецких антифашистов был открыт в 1985 году на месте лагеря военнопленных №27. На сегодняшний день это единственный в России музей, основной темой экспозиции которого стало освещение жизни и деятельности военнопленных Второй мировой войны. С 1943 году в лагере работала «Центральная антифашистская школа », была создана антифашистская организация из немецких пленных – Национальный комитет «Свободная Германия». В экспозиции представлены уникальные материалы с начала до середины XX века по истории германо-российских отношений и малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны.
После посещения музея мы отправимся в усадьбу Знаменское-Губайлово. История усадьбы начинается в 17 веке, когда боярин Иван Фёдорович Волынский, основывая здесь свою загородную резиденцию, построил небольшую каменную церковь во имя иконы Божьей Матери "Знамение". В честь нее село и получило первую часть названия, а вторую – от соседней деревни Губайлово.
В 18 веке усадьба в качестве приданого досталась князю Василию Михайловичу Долгорукову (Крымскому). В гостях у князя накануне коронационных торжеств побывала императрица Екатерина II. При Долгоруковых сформировался новый усадебно-парковый комплекс.
Последним владельцем "Знаменского-Губайлова" считается Сергей Александрович Поляков, купец, меценат, посвятивший себя развитию русской художественной культуры. Им основано издательство "Скорпион", без которого невозможно представить историю "Серебряного века" русской литературы. На его средства выпускались альманах "Северные цветы" и журнал "Весы", в которых печатались Зинаида Гиппиус, Иван Бунин и другие известные писатели и поэты. В имении у Полякова бывали Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Андрей Белый. "Знаменское-Губайлово" стало настоящей колыбелью московского символизма.
В рамках знакомства с усадьбой мы осмотрим (внешне) сохранившиеся здания главного дома, флигелей, конного двора, служебных построек. Посетим действующий храмовый комплекс и один из флигелей, где сегодня располагается выставочный центр.
Экскурсию проведут лучшие научные сотрудники, посещаемых музеев.
Проезд:
в связи с тем, что цена на туристические автобусы в период проведения чемпионата сильно завышена, едем своим ходом.
До объектов можно добраться на автомобиле или маршрутном такси от станции м. Тушинская.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
4ч 30м
СТОИМОСТЬ
Для всех категорий - 700 ₽
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия, мы вышлем подробную информацию о месте сбора группы и номер телефона встречающего.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ