Усадьба Никольское-Гагарино . Усадебный ансамбль в Никольском-Гагарино относится к ранним работам знаменитого И.Е. Старова. Усадьба строилась для князя Сергея Сергеевича Гагарина. До сегодняшнего дня, пусть и не в лучшем состоянии, но сохранились главный усадебный дом, служебный «фахверковый» флигель, изысканная кирпичная ограда с аркой, манеж и липовый парк.
Известно, что в проектировании парка Никольского принимал участие А. Болотов.
Рядом расположена Никольская церковь с колокольней, образец раннего русского классицизма, также по проекту Старова. Удивительная по красоте колокольня завершала этот архитектурный ансамбль. При церкви была усыпальница с захоронениями предков рода Гагариных. В 1941 усыпальница была разграблена, и при отступлении немцы взорвали сорокаметровую колокольню. Сегодня она восстановлена, в храме проводятся богослужения.
В доме находится психиатрическая больница, да и от интерьера давно уже ничего не осталось, но у нас есть возможность осмотреть территорию и сохранившиеся постройки.
Недалеко от усадьбы находится Сырный дворик - хозяйствооснованное семьей Дербеневых Супруги изучали молочное дело и основы сыроварения на высокогорных лугах Северного Кавказа, в окрестностях Кисловодска. Сейчас они работают в Рузском районе. Здесь производится целая линейка кисломолочных продуктов, но главный фаворит - сыр «Витто», сваренный по рецептуре и с участием мастера- сыродела г. Витторио из Италии, штат Ломбардия.
Прогулка по городу и музей. Руза играла огромную роль на западном рубеже Московской земли. На долю ее выпала честь противостоять рвавшимся к Москве грозным силам то Новгородского, то Тверского, то Смоленского княжеств, то полчищам татарских ханов, то силам литовских князей. При присвоении герба г.Рузе 20 декабря 1761 года было записано: “ В знак многих сражений, случившихся при сем городе в древнейшие времена". Биография Рузы как города начинается с документа - завещания Ивана Калиты своим детям от 1328 года, в котором упоминается и Руза.
Сегодня Руза - небольшой уютный подмосковный городок. Здесь нет железной дороги, нет крупного промышленного производства. И до сих пор сохранились приметы русской провинции конца девятнадцатого - начала двадцатого столетия.
Рузский краеведческий музей является одним из старейших музеев Московской области. Его история восходит к началу прошлого века, когда при библиотеке – читальне на средства уездного комитета Попечительства о народной трезвости по инициативе группы учителей и местной интеллигенции в 1906 году создается музей местного края. До революции музей получал большую финансовую поддержку со стороны князей Долгоруковых. В это время была пожертвована коллекция «домашней кунсткамеры» Василия Долгорукого-Крымского, в том числе его трофеи Крымской войны: наградное оружие, палатки из ковров (юрты), конская упряжь. Часть фондов пополнила коллекция из его усадьбы Волынщино-Полуэктово в 1917 году: кубок большого орла, портрет В. Долгорукова и др. Для организации и дальнейшего пополнения природной экспозиции музей использовал специальные экспедиции, в которых приняли участие местные крестьяне. Музей трижды возрождался заново. В 1991 году была открыта новая экспозиция. Сегодня он находится в историческом центре города — в отреставрированном двухэтажном купеческом доме начала XIX века.
Обед
Усадьба Любвино – одна из самых молодых подмосковных усадеб. Она была построена всего за год с 1911 по 1912 год. В строительстве принимали участие около тысячи человек. Отделкой и декором занимались итальянские мастера. Усадьба получила название по имени владелицы - Любови Герасимовны Пыльцовой — младшей из четырёх дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова.
Как и прежде к усадьбе ведет длинная липовая аллея, только 8000 кустов роз давно уже нет, усадьба заброшена. Но мы сможем увидеть остатки былой роскоши, попав в дом, архитектурные детали, лепнину и напоследок взглянуть на окрестности с панорамной площадки.
ЭКСКУРСОВОД
Ольга Степанова
СТОИМОСТЬ
2 950 ₽
включает экскурсии по усадьбам, городу, музею, обед, аренду микроавтобуса, путевую информацию, работу организатора.
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ