1 день – 22 апреля, суббота
10:32 – прибытие на железнодорожный вокзал станции Кострома Новая поездом №718 «Ласточка» (отправление с Ярославского вокзала г. Москвы в 06:25);
10:32-10:45 - Встреча на вокзале
10:45-13:30 – обзорная экскурсия по городу;
13:30-14:30 – обед;
14:30-15:30 – экскурсия в Романовском музее.
Романовский музей находится в центральной, исторической части Костромы. Это яркий образец модерна в псевдорусском стиле, работы архитектора Н. И. Горлицина. Открытие музея в 1913 году было приурочено к 300-летнему юбилею правления династии Романовых. Здесь располагается художественная экспозиция музея и проходят временные выставки.
Здесь можно увидеть Императорский зал музея-усадьбы «Архангельское» (живопись и скульптура XVIII – XIX веков из коллекции князей Юсуповых), совершенно новый зал «Икона на рези», посвящённый культовой скульптуре и медно-литой пластике XVI – XVIII веков, пройти по залам искусства дворянской усадьбы, русского искусства рубежа XIX-XX веков, русского авангарда нач. XX в., а также по залу соцреализма 1920-1930-х гг.
16:00-17:00 – экскурсия в музее «Дом городского головы Г.Н. Ботникова».
В 1908-1914 годах в этом доме проживал со своей семьей костромской купец Геннадий Николаевич Ботников. Геннадий Николаевич 14 лет был бессменным городским головой. За это время в Костроме было построено здание первой городской электростанции, пожарное депо, общественная библиотека и несколько новых учебных заведений, введена обязательная нумерация домов и проведена телефонная сеть, в том числе на другой берег Волги. Огромные личные средства Ботников жертвовал на благоустройство города и нужды горожан. В музее воссоздан образец городской усадьбы начала XX века. В просторных залах и уютных апартаментах представлена характерная для этого периода времени мебель, посуда и забытые ныне предметы домашнего обихода.
С 17:00 – свободное время;
2 день – 23 апреля, воскресенье
09:00-10:30 – экскурсия в Архитектурно-этнографическом и ландшафтном музее-заповеднике «Костромская слобода».
Один из старейших музеев под открытым небом России. Создание музея связано со строительством на Волге плотины Горьковской ГЭС и созданием Горьковского водохранилища. В Костромскую область было направлено несколько экспедиций Академии архитектуры СССР с целью выявления особо ценных памятников русской архитектуры. Создание коллекции музея началось с перевозки в Кострому с затапливаемых территорий деревянных храмов. Затем перевозились и ставились у стен Ипатьевского монастыря крестьянские дома и хозяйственные постройки (бани, амбары, мельницы) XIX — нач. XX веков. Сейчас их всего около 30 памятников деревянной архитектуры Костромского края и соседних Нижегородского и Вологодского регионов. Внутри большинства построек открыты тематические экспозиции.
11:00-12:00 – экскурсия в здании Дворянского собрания.
одно из лучших гражданских сооружений в стиле классицизма в русской провинции. Оно было построено в 1780-х годах как жилой дом, и первоначально принадлежало известному костромскому купцу М.П. Дурыгину. В 1830-х гг. подверглось значительной перестройке и приспособлению под Дворянское собрание. Сегодня здесь расположена экспозиция «Дворянские выборы». Она перенесет вас на несколько веков назад и раскроет множество тайн, связанных с процессом выборов предводителей дворянства. Вы узнаете, как жил город во время дворянских съездов, что происходило в Костроме в такие моменты. Представители дворянского сословия успевали многое: найти пару детям, завести полезные деловые знакомства, побывать на обедах в уважаемых домах.
12:30-13:30 – обед;
13:30-14:30 – переезд в г. Нерехта;
14:30-16:30 – обзорная экскурсия по городу.
Нерехта – древняя жемчужина в ожерелье городов Костромской области. Маленький тихий городок, словно сошедший с картин Исаака Левитана, зовёт отвлечься от повседневных забот и окунуться в атмосферу старины.
16:30-17:30 – экскурсия в Нерехтском краеведческом музее им. Н.П. Родионовой.
Сейчас здесь открыта обновленная выставка "Мир окрыленной Нерехты", которая посвящена выдающимся нерехтчанам-первопроходцам, оставившим яркий след в памяти не только города но и всей страны. Среди них автор "Дневника русской женщины" Е. А. Дьяконова, чайный король К. А. Попов, участник Амурской экспедиции и исследователь Севера Н. К. Бошняк, главный маршал авиации СССР А. А. Новиков... И, конечно, уникальные предметы - свидетели истории.
18:44 – отъезд с железнодорожного вокзала станции Нерехта поездом №717 «Ласточка» (прибытие на Ярославский вокзал г. Москвы в 22:15).
По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, к организатору 8-926-88-666-87 Дарина
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
2 дня
СТОИМОСТЬ
Для всех категорий - 6 900₽
Включает: экскурсии по Костроме и Нерехте, экскурсии и билеты на всех объектах, аренду микроавтобуса, 2 обеда, работу организатора).
Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Костромы и обратно из Нерехты, отель. (Билеты на ласточку заканчиваются быстро!)
По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, к организатору 8-926-88-666-87 Дарина
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ