Датой основания музея следует считать 1867 г., когда основатель кафедры и ее первый заведующий И.Б. Ауэрбах завещал минералогическому кабинету Петровской академии свою обширную коллекцию минералов и окаменелостей. В период до 1887 г. минералогическая часть коллекции выросла вдвое. Значительно пополнился и палеонтологический раздел.
Одним из самых значительных этапов в дальнейшей истории музея был период с 1895 по 1905 г., когда минералогический кабинет возглавлял Е.С. Федоров. За десятилетие коллекция обогатилась многими минералами и горными породами, собранными Е.С. Федоровым за время его работы на Среднем Урале, Кавказе, Мурманском побережье Белого моря, а также образцами горных пород Финляндии, Казахстана и Забайкалья. Экспозиция музея пополнялась также за счет минералов, переданных в дар музею профессорами В.И. Вернадским, В.В. Никитиным, В.А. Обручевым и др.
Отсутствовавшие в музее минералы и горные породы закупались – таким образом в коллекции оказались штуфы нефрита из Саянского кряжа, штуфы топаза, кристаллы берилла, ряд норвежских минералов. Е.С. Федоров стремился пополнять коллекцию вплоть до своего перехода в Петербургский горный институт, директором которого был избран в 1906 г.
Следующее значительное пополнение коллекции музея связано с именем профессора Я.В. Самойлова, который создал первый музей агрономических руд.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
1, 15 ч
СТОИМОСТЬ
Оргсбор 150₽
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия:
- Мы вышлем вам напоминание,
- подробную информацию о месте встречи группы и номер телефона встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ