Литературное Замоскворечье с Толстовским центром на Пятницкой


09.04.2023, 11:30 - 14:30

Старинный, своеобразный, когда –то окраинный район, расположенный на юге от древнего Кремля - Замоскворечье - уже много лет является излюбленным местом прогулок для москвичей. Здесь можно «почувствовать» и 17 — 18 века ( слободской и патриархально купеческий), а также особую атмосферу 19 и 20 столетий ( буржуазно-интеллигентскую).

Многие известные русские писатели родились и воспитывались особой атмосферой этого примечательного района Москвы. Это не только «открыватель», своеобразный Колумб этих мест – Александр Николаевич Островский, но и Александр Николаевич Радищев – первый русский революционер, и Аполлон Григорьев – поэт, идеолог почвенничества, и Иван Шмелев - певец русской патриархальности, и многие другие. В Замоскворечье жили Афанасий Фет и Сергей Есенин, Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов, Анна Ахматова и Борис Пастернак.

Наш маршрут – это прогулка от станции м. Полянка по улице Большая Полянка, Старомонетному переулку, Пыжевскому переулку, Большой Ордынке, Черниговскому переулку, Пятницкой улице до Толстовского центра.

Здание музея является памятником архитектуры конца XVIII века (возведено в 1789-1795 гг.) и примечательно тем, что входило в ряд строений, одно из которых в 1857-1858 гг. снимал молодой Толстой, вернувшийся с Крымской войны. К тому времени он уже был известным писателем. Жизнь в Замоскворечье сблизила Толстого с А. Н. Островским, А. А. Фетом. Бывали у Толстого на Пятницкой М. Е. Салтыков-Щедрин, Б. Н. Чичерин, братья Аксаковы. Здесь писатель работал над «Казаками». В настоящее время в музее представлены мемориальные предметы из московской усадьбы писателя «Хамовники». В залах частично воссозданы знаковые комнаты дома: большой зал, детская, комнаты дочерей Толстого Татьяны и Марии, рабочий уголок С.А. Толстой со столиком, за которым она переписывала романы «Война и мир» и «Анна Каренина». Также вы увидите платье жены писателя, игрушки и стол младшего сына Толстых Ванечки и многие другие мемориальные вещи.

литературное замоскворечье

ЭКСКУРСОВОД
кандидат исторических наук Инна Борисова

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
3 ч

СТОИМОСТЬ
950 ₽

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия:
- Мы вышлем вам напоминание,
- подробную информацию о месте встречи группы и номер телефона встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Тамарп
5 мес 22 дн

Большое спасибо за экскурсию с Юлией Пивоваровой. Очень интересно р

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
6 мес 29 дн

Спасибо большое за отзыв

__Avatar Елена
6 мес 30 дн

Замечательная экскурсия "Усадьбы Старо-Никольское - Филимонки - Валу

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
7 мес 14 дн

Добрый день, к сожалению, это не зависит от нас, а исключительно от со