1 день – 10 июня, суббота
07:50 – прибытие поездом №063 на железнодорожный вокзал станции Великие Луки (отправление с Белорусского вокзала г. Москвы в пятницу 9 июня в 21:15);
08:00-09:45 – переезд в д. Ореховно;
10:00-12:00 – экскурсионная прогулка по европейскому саду.
Усадьба Ореховно — первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. Усадьба Ореховно, расположенная в деревне Ореховно в Псковской области, принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко, автору частных и открытых для публики садов в России и Европе.
12:00-12:45 – переезд в г. Невель;
12:45-13:30 – обед;
13:30-14:30 – переезд в д. Полибино;
14:30-16:00 – экскурсия в Мемориальном музее-усадьбе С.В. Ковалевской.
Единственный в мире мемориальный музей Софьи Васильевны Ковалевской.
На территории музея-усадьбы сохранились главный усадебный дом и флигель. В состав музея-усадьбы входят частично сохранившийся парк и озеро.
Софья Васильевна жила в Полибине с 8 до 18 лет, здесь она получила воспитание, здесь проявились ее первые математические способности, здесь она вышла замуж за В.О.Ковалевского.
В музее хранятся самые разнообразные вещи и документы С.В.Ковалевской и ее ближайшего окружения. Среди них подлинные записные книжки, автографы, портреты ее предков, коврик, вышитый Ковалевской, книги из личной библиотеки с автографами, прижизненные издания самой Ковалевской, отцовское охотничье ружье и многое другое! В экспозиции скомплектована коллекция мебели красного дерева (конца XVIII – I-й половины XIX в.) для усадебного дома, коллекция книг и журналов XIX в. О мировом признании С. Ковалевской получены материалы из Швеции, Германии, Америки.
16:00-16:30 – переезд в г. Великие Луки;
16:30-17:30 – экскурсия в Мемориальном доме-музее академика И.М. Виноградова.
Математик с мировым именем, академик И.М. Виноградов, проложил новые пути в развитии теории чисел. Его работы известны далеко за пределами нашей Родины. В течение многих лет он упорно работал над труднейшими вопросами современной математики.
Иван Матвеевич жил в Великолукском доме недолго: с 1902 по 1910 годы. В уездных Великих Луках окончили средние учебные заведения все трое детей Виноградовых: Мария и Надежда – Женскую гимназию, Иван – реальное училище. Здесь родилось у мальчика увлечение точными науками, вовремя замеченное, правильно оцененное и направленное родителями и педагогами. Отсюда он уехал учиться в Петербург, возвращаясь в Луки на каникулах студентом университета, а затем и известным ученым-академиком – до 1930 года, пока родители не переехали к сыну в Ленинград.
Дом Виноградовых сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в дальнейшем переменил немало хозяев. Идея создания мемориального музея возникла еще при жизни И.М. Виноградова. Он и сам активно подключился к работе по восстановлению родительского дома: начертил план строения, подробно описал внутренние интерьеры и сделал зарисовки.
В настоящее время дом-музей академика И.М.Виноградова располагает уникальной коллекцией мемориальных предметов музейного значения. Их насчитывается около шести тысяч, причем большинство передано в музей Математическим институтом им. В.А.Стеклова АН СССР, которым И.М. Виноградов руководил почти полвека.
17:30-19:00 – пешеходная экскурсия по историческому центру города;
С 19:00 – свободное время
2 день – 11 июня, воскресенье
09:00-09:45 – переезд в д. Клин;
09:45-10:00 – осмотр церкви Воскресения Христова.
В 90-е годы 20 века Николай Степанович Новиков, писатель и журналист, (г. Великие Луки) установил, что д. Клин является родиной патриарха Тихона. В 1865 году в семье священника Воскресенской церкви погоста Клин И.Т. Белавина родился сын - Василий Иванович Белавин - будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон.
10:00-10:30 – переезд в п. Наумово;
10:30-12:00 – экскурсия в Мемориальном музее-усадьбе М.П. Мусоргского.
Усадьба в Наумово принадлежала родителям матери композитора – дворянам Чириковым. Ее в разные годы посещал Модест Петрович. Сохранился практически весь комплекс главных усадебных построек: усадебный дом, флигель, молочная, амбар, оранжерея. Неподалеку, в деревне Карево, располагалась усадьба его отца – Петра Алексеевича Мусоргского. Постройки усадьбы полностью утрачены, сохранился лишь законсервированный фундамент усадебного дома, остатки парковых устройств. В одном из флигелей 21 марта 1839 года родился Модест Петрович Мусоргский. В этой усадьбе он жил до десятилетнего возраста.
Мусоргские принадлежали к старинному княжескому роду. «Я сын старинной русской семьи», - записал композитор в своей автобиографической записке. В фондах музея содержатся предметы дворянского быта из семей близких родственников и друзей композитора: мебель, посуда, предметы убранства жилища, альбом семейных фотографий, икона из церкви Одигитрии погоста Пошивкино, прихожанами которой были родители Мусоргского. К творчеству композитора относятся печатные издания его произведений, в том числе первое из них – «Полька-подпрапорщик» 1852 года.
12:00-13:00 – переезд в г. Торопец;
13:00-14:00 – обед;
14:00-16:00 – обзорная экскурсия по городу
16:00-16:30 – экскурсия в Доме-музее патриарха Тихона.
Еще совсем недавно этот дом в центре Торопца был простым жилым домом, каких в городе немало. На доме была установлена скромная мемориальная доска, которая сообщала о том, что в 1869-1878 годах здесь жил будущий Патриарх. Но большая часть дома была выкуплена и здесь разместилась экспозиции, которая рассказывает о быте иерея Иоанна Тимофеева Белавина, и о жизни его известного сына – патриарха Тихона.
Именно в Торопце (тогда еще Псковской губернии) проходила сознательная жизнь святителя Тихона.
16:30-18:00 – переезд в г. Великие Луки, окончание транспортного и экскурсионного обслуживания;
19:55 - отъезд с железнодорожного вокзала станции Великие Луки поездом №064 (прибытие на Белорусский вокзал г. Москвы в понедельник 12 июня в 07:13).
СТОИМОСТЬ
8 200 ₽ включает: экскурсии и входные билеты на всех объектах, аренда микроавтобуса, сопровождение гида, 2 обеда, работа организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Великих Лук и обратно, отель.
Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ