Усадьбы Ореховно - Полибино - Наумово, Великие Луки и Торопец. Двухдневная экскурсия


26.08.2023, 08:00 - 20:00

1 день – 26 августа, суббота

07:50 – прибытие поездом №063 на железнодорожный вокзал станции Великие Луки (отправление с Белорусского вокзала г. Москвы в пятницу 25 августа в 21:15);

08:00-09:45 – переезд в д. Ореховно;

10:00-12:00 – экскурсионная прогулка по европейскому саду.

Усадьба Ореховно — первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. Усадьба Ореховно, расположенная в деревне Ореховно в Псковской области, принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко, автору частных и открытых для публики садов в России и Европе.

12:00-12:45 – переезд в г. Невель;

12:45-13:30 – обед;

13:30-14:30 – переезд в д. Полибино;

14:30-16:00 – экскурсия в Мемориальном музее-усадьбе С.В. Ковалевской.

Единственный в мире мемориальный музей Софьи Васильевны Ковалевской. На территории музея-усадьбы сохранились главный усадебный дом и флигель. В состав музея-усадьбы входят частично сохранившийся парк и озеро.

Софья Васильевна жила в Полибине с 8 до 18 лет, здесь она получила воспитание, здесь проявились ее первые математические способности, здесь она вышла замуж за В.О.Ковалевского. В музее хранятся самые разнообразные вещи и документы С.В.Ковалевской и ее ближайшего окружения. Среди них подлинные записные книжки, автографы, портреты ее предков, коврик, вышитый Ковалевской, книги из личной библиотеки с автографами, прижизненные издания самой Ковалевской, отцовское охотничье ружье и многое другое! В экспозиции скомплектована коллекция мебели красного дерева (конца XVIII – I-й половины XIX в.) для усадебного дома, коллекция книг и журналов XIX в. О мировом признании С. Ковалевской получены материалы из Швеции, Германии, Америки.

16:00-16:30 – переезд в г. Великие Луки;

16:30-17:30 – экскурсия в Мемориальном доме-музее академика И.М. Виноградова.

Математик с мировым именем, академик И.М. Виноградов, проложил новые пути в развитии теории чисел. Его работы известны далеко за пределами нашей Родины. В течение многих лет он упорно работал над труднейшими вопросами современной математики.

Иван Матвеевич жил в Великолукском доме недолго: с 1902 по 1910 годы. В уездных Великих Луках окончили средние учебные заведения все трое детей Виноградовых: Мария и Надежда – Женскую гимназию, Иван – реальное училище. Здесь родилось у мальчика увлечение точными науками, вовремя замеченное, правильно оцененное и направленное родителями и педагогами. Отсюда он уехал учиться в Петербург, возвращаясь в Луки на каникулах студентом университета, а затем и известным ученым-академиком – до 1930 года, пока родители не переехали к сыну в Ленинград.

Дом Виноградовых сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в дальнейшем переменил немало хозяев. Идея создания мемориального музея возникла еще при жизни И.М. Виноградова. Он и сам активно подключился к работе по восстановлению родительского дома: начертил план строения, подробно описал внутренние интерьеры и сделал зарисовки.

В настоящее время дом-музей академика И.М.Виноградова располагает уникальной коллекцией мемориальных предметов музейного значения. Их насчитывается около шести тысяч, причем большинство передано в музей Математическим институтом им. В.А.Стеклова АН СССР, которым И.М. Виноградов руководил почти полвека.

17:30-19:00 – пешеходная экскурсия по историческому центру города;

С 19:00 – свободное время;

2 день – 27 августа, воскресенье

09:00-10:30 – переезд в п. Наумово с остановкой у памятника М.П. Мусоргскому;

10:30-13:00 – экскурсия в Мемориальном музее-усадьбе М.П. Мусоргского.

Усадьба в Наумово принадлежала родителям матери композитора – дворянам Чириковым. Ее в разные годы посещал Модест Петрович. Сохранился практически весь комплекс главных усадебных построек: усадебный дом, флигель, молочная, амбар, оранжерея. Неподалеку, в деревне Карево, располагалась усадьба его отца – Петра Алексеевича Мусоргского. Постройки усадьбы полностью утрачены, сохранился лишь законсервированный фундамент усадебного дома, остатки парковых устройств. В одном из флигелей 21 марта 1839 года родился Модест Петрович Мусоргский. В этой усадьбе он жил до десятилетнего возраста.

Мусоргские принадлежали к старинному княжескому роду. «Я сын старинной русской семьи», - записал композитор в своей автобиографической записке. В фондах музея содержатся предметы дворянского быта из семей близких родственников и друзей композитора: мебель, посуда, предметы убранства жилища, альбом семейных фотографий, икона из церкви Одигитрии погоста Пошивкино, прихожанами которой были родители Мусоргского. К творчеству композитора относятся печатные издания его произведений, в том числе первое из них – «Полька-подпрапорщик» 1852 года.

13:00-14:00 – переезд в г. Торопец;

14:00-15:00 – обед;

15:00-17:30 – обзорная экскурсия по городу

17:30-19:00 – переезд в г. Великие Луки, окончание транспортного и экскурсионного обслуживания;

19:55 - отъезд с железнодорожного вокзала станции Великие Луки поездом №064 (прибытие на Белорусский вокзал г. Москвы в понедельник 28 августа в 07:13).

Усадьбы Ореховно - Полибино - Наумово, Великие Луки и Торопец

Усадьбы Ореховно - Полибино - Наумово, Великие Луки и Торопец

Усадьбы Ореховно - Полибино - Наумово, Великие Луки и Торопец

Усадьбы Ореховно - Полибино - Наумово, Великие Луки и Торопец

Усадьбы Ореховно - Полибино - Наумово, Великие Луки и Торопец

СТОИМОСТЬ
8 200 ₽ включает: экскурсии и входные билеты на всех объектах, аренда микроавтобуса, сопровождение гида, 2 обеда, работа организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Великих Лук и обратно, отель.

Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Тамарп
5 мес 19 дн

Большое спасибо за экскурсию с Юлией Пивоваровой. Очень интересно р

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
6 мес 26 дн

Спасибо большое за отзыв

__Avatar Елена
6 мес 27 дн

Замечательная экскурсия "Усадьбы Старо-Никольское - Филимонки - Валу

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
7 мес 11 дн

Добрый день, к сожалению, это не зависит от нас, а исключительно от со