Дачные поселки под Петербургом. Репино - Комарово - Зеленогорск - Сиверский - Вырица - Каменный остров


10.05.2024, 08:50 - 12.05.2024, 18:00

Присоединиться к группе можно из любого города!

Дачные поселки под Петербургом

Дачные поселки под Петербургом

Дачные поселки под Петербургом

Дачные поселки под Петербургом

Дачные поселки под Петербургом

1 день – 10 мая, пятница

08:50 – сбор группы у Московского железнодорожного вокзала г. Санкт-Петербурга;

09:00-10:30 – переезд в п. Репино;

10:30-12:00 – экскурсия в Музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты»;

Усадьба «Пенаты» располагается в 45 километрах от Санкт-Петербурга, в поселке Репино (ранее Куоккола) на побережье Финского залива. Именно здесь Илья Ефимович Репин прожил последние 30 лет жизни и здесь пожелал быть похороненным. Открытый в 1940 году в усадьбе музей стал одним из первых в стране мемориальных музеев под покровительством Российской академии художеств. В экспозиции можно увидеть личные вещи художника, его картины и рисунки, а также работы его сына Юрия и других русских живописцев. Всего в «Пенатах» находится около шестисот произведений живописи и графики. В доме сохраняется мемориальный облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина: мастерская, столовая, кабинет, веранда.

12:00-12:15 – переезд в п. Комарово;

12:15-12:45 – кофе-брейк

13:00-15:30 – экскурсия в музее «Келломяки-Комарово» и обзорная экскурсия по посёлку с внешним осмотром старых дач.

Поселок Комарово (бывш. Келломяки) – легендарное место отдыха творческой интеллигенции середины XX века. Также поселок знаменит благоустроенной дачной жизнью на берегу Финского залива того же века. Богатая история, уникальный климат, песчаный грунт, сосны, близость озера и залива привлекали потенциального гостя и дачника. Даже сейчас желающих приехать сюда хотя бы на пару дней – великое множество. На сегодняшний момент в поселке сохранились уникальные дореволюционные деревянные дачи. В ходе нашей экскурсии мы пройдемся по улицам Комарово, поговорим о дачах и дачниках, узнаем их семейные истории, подробнее изучим быт и нравы того времени, насладимся местной природой.

15:30-16:00 – переезд в г. Зеленогорск;

16:00-17:00 – поздний обед;

17:00-20:00 Зеленогорск: обзорная экскурсия по городу с внешним осмотром старых дач.

Зеленогорск (до 1948 года — Терио́ки). В начале XX века Териоки были самым крупным дачным посёлком на побережье Финского залива с численностью населения до 3500 жителей, а в летнее время сюда приезжало до 55 000 дачников. К 1908 году только в посёлке Териоки было 1400 дач.

20:00-21:00 – переезд в г. Санкт-Петербург;

2 день – 11 мая, суббота

09:20 – сбор группы у станции метро Московская;

09:30-11:00 – переезд в п. Сиверский;

11:00-12:00 – экскурсия в музее «Дачная столица»;

Музей посвящён истории возникновения и развития «Сиверской дачной местности», которая начала формироваться во второй половине XIX века, а к концу столетия была уже одной из крупнейших в окрестностях Санкт-Петербурга.

12:00-14:30 – Сиверский: обзорная экскурсия по посёлку.

Это популярное место отдыха петербуржцев и гатчинцев в 1860-1870-х годах. Своим рождением дачный поселок обязан Варшавской железной дороге. В 1859 году после окончания строительства на планах новой магистрали появилась станция Сиверская. «Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух...», - писал о Сиверской писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, живший здесь вместе с семьей летом 1884 года. Сиверская вдохновляла художников Ивана Крамского, Илью Репина, Ивана Шишкина. В поселке жил и творил композитор Исаак Шварц.

14:30-15:30 – обед;

16:00-17:00 – экскурсия в Мемориальном доме-музее И.И. Шварца. В Ленинграде Исаак Шварц жил до 1964 года. В 1964 году, таясь от ставшей уж чересчур шумной городской суеты, очарованный девственной природой, композитор облюбовал пригород Ленинграда – посёлок Сиверский. Вспоминает, что однажды ему довелось поработать в здешнем пионерлагере аккордеонистом, затем ещё несколько раз приезжал отдохнуть – как на дачу. А с тех пор, как построил на свои скромные сбережения дом, поселился здесь и прожил до дня своей смерти – 27 декабря 2009 года.

17:00-17:30 – переезд в п. Вырица;

17:30-19:00 – Вырица: обзорная экскурсия по посёлку с внешним осмотром старых дач.

Река Оредеж с её песчаными пляжами, сосновые и еловые леса, чистый воздух, родниковая вода. Многие дачники находят здесь уютные уголки для уединённого отдыха и творческого вдохновения. Благословенный, заповедный уголок издавна является курортным местом, детской здравницей. Вырицкая земля связана с историческими событиями, хорошо известны её святые места, неслучайно сюда приезжают многочисленные паломники и туристы.

18:00-20:00 – переезд в г. Санкт-Петербург;

3 день – 12 мая, воскресенье

10:30-13:30 – Пешеходная экскурсия с внешним осмотром особняков Каменного острова.

Каменный остров насыщен историческими памятниками, усадьбами и дачами известных людей, коваными оградами и зелёными парками. В 1765 году императрица Екатерина II положила конец властвованию на острове канцлеров Головкина и Бестужева-Рюмина и вернула его в собственность императорской фамилии, подарив наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу. Столичная элита тут же сочла остров весьма удобным для проживания и выстроилась в очередь за высочайшим соизволением на строительство дач в соседстве с резиденцией великого князя. При Александре I и его младшем брате Николае I остров становится центром светской жизни. Во время очередного пика моды на Каменноостровское жильё здесь всего за 40 дней по проекту архитектора Шустова С. Л. возводят летний театр, в котором дают гастроли самые модные труппы того времени. В числе завсегдатаев театра — сам император Николай, и — в качестве непременных посетителей — офицеры квартировавшего неподалёку Конногвардейского полка.

При Николае II на острове появляются многочисленные дачи

14:00-15:00 – обед;

15:30-17:30 дача Г.Г. Бертлинга.

Участок принадлежал купчихе Е. Е. Михайловой. При ней в 1902-1908 гг. были возведены обычные деревянные жилые и подсобные строения. В 1908 г. участок купил Генрих Генрихович Бертлинг, управляющий петербургским отделением фирмы "Зингер". Он перестроил и перепланировал здание, надстроил второй этаж, благоустроил территорию. Возвел веранду и восьмигранную башенку под шатром. К 1913 г. здание приобрело современный облик. Архитектурный стиль постройки типичен для дач, возводимых в пригородах Петербурга в конце XIX - XX вв. Исследователи относят постройку и к "русскому стилю", и к подражанию швейцарскому стилю жилища-шале, и к "деревянному модерну". В 1917 году под покровом секретности в особняке состоялось заседание ЦК РСДРП (б), на котором присутствовал В. И. Ленин. Это «политическое прошлое», очевидно, спасло дом при расширении города. Особняк Бертлинга избежал судьбы многих дач района Лесного, уничтоженных урбанизацией.

В завершении экскурсии устроим чаепитие на дачной веранде.


СТОИМОСТЬ
12 400/12 500 ₽

Включено: экскурсии-прогулки, экскурсии и входные билеты во всех музеях, аренда микроавтобуса, путевая информация, 3 обеда, чаепитие, работа организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга и обратно, отель.

По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, по тел:
8-926-88-666-87
Дарина.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 дн 1ч

Добрый день, подписала. Ссылка на телеграмм https://t.me/usadby

__Avatar Наталья
4 дн 2 ч

Прошу подписать на рассылку экскурсий. И дайте, пожалуйста, ссылку н

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
30 дн 1ч

Елена, спасибо большое за отзыв!

__Avatar Елена
1мес 3 дн

Всегда отличные экскурсии и экскурсоводы высочайшего класса. Запом