Усадьбы: Дютьково - Введенское - Ершово - Дунино. Микроавтобус


07.10.2023, 08:30 - 19:00
Тег: Автобус

Дютьково.

Недалеко от Звенигорода находится живописное село Дютьково, там мы посетим дом-музей русского композитора С.И. Танеева - это уникальное место, которое сохранило в себе дух времени. С.И. Танеев (1856 - 1915) русский музыкант, пианист, композитор, педагог - и всё это с Большой Буквы! Он был учеником Н. Г. Рубинштейна по классу фортепиано и П. И. Чайковского по классу композиции. А его учениками были: С. Прокофьев, С. Рахманинов, А. Скрябин...

Введенское.

«По местоположению и величественности усадьбы это одно из самых красивых имений в Московской губернии. Вековая берёзовая аллея ведёт к обширному двору, в глубине которого возвышается грандиозный двухэтажный с колоннами дом-дворец эпохи императора Павла. Дом стоит на высоком берегу Москвы-реки, и с величественной западной террасы с коринфскими колоннами открывается дивный вид на долину руки. В глубине, направо, на нагорном берегу виднеется живописно расположенный городок Звенигород». Так пишет об усадьбе Введенское А.Н.Греч в своей книге «Венок усадьбам».

Введенское, построенное знаметитым Львовым, некогда принадлежавшее Лопухиным, Якунчиковым, Шереметевым любезно распахнет свои двери для нашей группы, чтобы осмотреть с экскурсией главный дом, прогуляться по парку, сделать фотографии на память.

Ершово.

Ершово — родовая усадьба графов Олсуфьевых. С 1624 по 1764 годы Ершово принадлежало боярскому роду Салтыковых. В 1764 году дочь петербургского генерал-полицмейстера Василия Салтыкова стала женой Адама Олсуфьева, кабинет-секретаря императрицы Екатерины II. В качестве приданого за невестой было дано село Ершово. Потомки этой четы сохраняли владение усадьбой до Октябрьской революции.

Строительные работы в усадьбе курировал архитектор А. Г. Григорьев, был созданы господский дом в стиле позднего московского ампира и высокая церковь-колокольня (1826-29), с которой в хорошую погоду можно было разглядеть московский храм Христа Спасителя. Ныне сохранились восстановленные постройки.

В усадьбе гостил бывший сослуживец хозяина Афанасий Фет. В Ершове написаны несколько стихотворений Фета, в том числе строки, обращённые к хозяйке дома:

Но безразлично, беззаветно
Власть Вам дана:
Где Вы царите так приветно, —
Всегда весна.

Дунино.

Музей Михаила Пришвина расположен в старинной даче. Двухэтажное здание было построено в 1901 году по заказу владельца московской аптеки Р. А. Освальда. По инициативе предпринимателя усадьбу расположили на склоне верхней террасы высокого берега реки, из окон открывался панорамный вид, а фасад был обращён к деревенской улице. Позднее дом был продан семье Критских, проживавших в Дунине до начала Великой Отечественной войны.

С началом боевых действий рядом с деревней проходила линия обороны Москвы, из-за чего в здании расположили военный госпиталь. К 1945 году дом из-за частых артиллерейских обстрелов пришёл в полуаварийное состояние, а веранда была полностью уничтожена. В 1946 году Михаил Пришвин отдыхал в расположенном поблизости санатории «Поречье» и, по предложению жены Валерии Дмитриевны, посетил Дунино. Пришвинам приглянулась видовая усадьба и они приобрели остатки дома у его хозяйки.

Территория усадьбы состоит из двух автономных частей, образующих единый архитектурный комплекс. В одной из них находятся главный корпус усадьбы, гостевой домик, а также сад и липовая аллея. В другой части располагается еловая аллея, рядом с которой могила Джали — последней собаки Пришвина. В пристройке к гостевому дому находится гараж, где экспонируется машина Пришвина «москвич-401».

Отправление и возвращение м. Парк Победы (панорама)

Стоимость включает посещение с экскурсией всех объектов, аренду микроавтобуса, путевую информацию, обед, работу организатора

Усадьбы Дютьково Введенское Ершово Дунино

Усадьбы Дютьково Введенское Ершово Дунино

Усадьбы Дютьково Введенское Ершово Дунино

Усадьбы Дютьково Введенское Ершово Дунино

Усадьбы Дютьково Введенское Ершово Дунино

ЭКСКУРСОВОД
Ольга Степанова

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
10,5 ч

СТОИМОСТЬ
Для взрослых - 5300 ₽
Для пенсионеров - 5000 ₽

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 дн 1ч

Добрый день, подписала. Ссылка на телеграмм https://t.me/usadby

__Avatar Наталья
4 дн 2 ч

Прошу подписать на рассылку экскурсий. И дайте, пожалуйста, ссылку н

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
30 дн 1ч

Елена, спасибо большое за отзыв!

__Avatar Елена
1мес 3 дн

Всегда отличные экскурсии и экскурсоводы высочайшего класса. Запом