Обязательно к посещению! Новая 2-дневная программа в Петербурге


14.10.2023, 09:00 - 15.10.2023, 18:00

1 день – 14 октября, суббота

09:00 – сбор группы у Московского железнодорожного вокзала г. Санкт-Петербурга;

09:10-10:00 – переезд в г. Всеволожск;

10:00-11:30 – Музей-усадьба «Приютино».

Музей открыт в бывшей усадьбе А.Н. Оленина - президента Академии художеств и Императорской Публичной библиотеки. Его жена - Елизавета Марковна в 1795 купила у барона Г.И. Фредерикса 776 десятин земли между р. Лубьей и Смольным ручьем в 16-ти верстах от Петербурга. Мыза Приютино была построена к 1805 г. Постепенно деревянные строения сменились каменными, из неоштукатуренного кирпича. Усадьба, которой Оленины владели до 1841 г., в пору расцвета включала два господских дома, оранжереи, многочисленные хозяйственные постройки, пейзажный парк на берегу пруда. В главном музейном здании открыта экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы, о жизни семьи Олениных, а также о тех событиях в истории русской культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посещавших Приютино. В большинстве комнат первого господского дома воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет, галерея, гостиная, спальня, столовая. Дополняет картину усадебного быта жилые покои на мужской и женской половине второго этажа.

12:30-15:30 – особняк Штакеншнейдеров с обедом в ресторане-гостиной «Штакеншнейдер»

Проект дома Штакеншнейдер выполнил еще для прежних владельцев - титулярных советников Михаила Егоровича и Дмитрия Егоровича Петровых, у которых он затем его купил и перестроил для своей семьи. В 1855-1862 гг. дом Штакеншнейдера был одним из известнейших литературно-художественных салонов Петербурга. На штакеншнейдеровских «субботах» бывали Я.П. Полонский, В.Г. Бенедиктов, И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев и др.; дом посещали молодые художники, архитекторы, актеры; в помещении столовой часто устраивались любительские спектакли.

:00-17:45 – дворец И.И. Шувалова

Участок, на котором сейчас возвышается дворец, в середине восемнадцатого века принадлежал Ивану Шувалову - одном из фаворитов императрицы Елизаветы Петровны, меценату, в числе заслуг которого - основание Московского Университета и Академии Художеств. Во время правления Елизаветы Шувалов занимал высокую должность при дворе, был в почете у императрицы, оказывал немалое влияние как на внешнюю, так и на внутреннюю политику Российской Империи. Однако после смерти Елизаветы, в годы правления Екатерины Второй, Шувалов оказался в опале, провел некоторое время за границей и в политической жизни России больше участия не принимал. Интересно, что перед тем, как был выстроен дворец Шувалова, на этом месте стояла усадьба Прасковьи Иоанновны - племянницы великого государя Петра Великого. Царевна проживала в небольшом дворце, называвшемся "Парашиным", но занимать его слишком долго ей не пришлось: впав в немилость Петра Великого, она была вынуждена передать свою усадьбу лейб-гвардии Семеновского полка. Таким образом, вплоть до 1742 года усадьбой владели военные. А далее настала очередь Шувалова... Возводить особняк "с нуля" для него не пришлось: здание решили просто основательно перестроить – таковым был особый знак внимания со стороны государыни Елизаветы. Всем процессом руководил известный петербургский архитектор Савва Чевакинский. Работы продлились всего два года: уже к 1755 году особняк был полностью достроен. Усадьба стала настоящим средоточием пышной жизни Петербурга эпохи дворцовых переворотов: там постоянно проводились различные балы-маскарады. В 1754 г. именно во дворце Шувалова праздновался первый день рождения внука Елизаветы Петровны – будущего императора Павла Первого. Здесь собирались видные государственные деятели и важные при дворе персоны.

2 день – 15 октября, воскресенье

11:00-12:00 – особняк Брусницыных

В 1844 году дом приобрел крестьянин Николай Мокеевич Брусницын, приехавший из Тверской губернии. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, которая поначалу была небольшой (работало в ней всего 10 человек) и занималась дублением кожи. Вскоре у неграмотного, но предприимчивого крестьянина дела пошли на лад: он стал купцом, у него образовалась большая многодетная семья, а мастерская расширилась, превратившись в большую фабрику с 600 рабочими. В 1857 году по проекту архитектора А. С. Андреева с западной стороны к зданию пристроили объём в три оси. В 1860-х годах им же были увеличены окна первого этажа и высота второго этажа, изменён лицевой фасад. В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Мокеевича Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову. Дом получил новую отделку интерьеров. Именно при этой перестройке здание получило существующий сейчас облик.

12:30-14:00 – особняк Д. Трезини

Осенью 1717 года Петр Алексеевич повелел Доменико Трезини построить на 12-й линии Васильевского острова «образцовый» дом для «зажиточных» и самому поселиться в нем. Дом Трезини построил, но так и не успел поселиться в нем. В 1721 году царь Петр, желая наградить своего сподвижника – графа Остермана за верную службу, подарил этот «образцовый» дом ему. Отобрав готовые хоромы, Пётр I приказал: «Построить ему Трезину из казны…каменный дом галанским манером…в 2 кирпича».

14:30-15:30 – обед;

16:00-18:00 – Большой Гостиный двор и чаепитие с десертом в кофейне «Абрикосовъ»

Сегодня Большой Гостиный Двор – динамично развивающееся современное торговое предприятие. Протяженность торговых залов более 2 километров. Здание - памятник истории и архитектуры XVIII века, находится под охраной ЮНЕСКО, в прошлом — центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX века — универмаг. Возведён по проекту архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота. Большой Гостиный Двор всегда был и остаётся не только центром торговли, но и местом встреч и общения, центром общественной и культурной жизни Санкт-Петербурга.

Кафе Абрикосов.

История этого места берет свое начало в 1906 году, когда по адресу Невский проспект, дом 40 был открыт кондитерский магазин «Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей». В начале XX века особой популярностью в Санкт-Петербурге пользовался кондитерский магазин купца Абрикосова, интерьеры которого были выполнены в китайском стиле, модном в то время среди петербургской аристократии. Исторический интерьер с узорчатыми потолками из дерева и шелковыми панно на стенах сохранился и сегодня, а кофейня-кондитерская вот уже много лет по праву считается легендой Невского проспекта.


СТОИМОСТЬ
16 150/16 4000 ₽ включает посещение с экскурсией всех объектов, аренду микроавтобуса, путевую информацию, 2 обеда, 2 чаепития, работу организатора

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга обратно, отель.

Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
2 мес 2 дн

Спасибо большое за отзыв

__Avatar Елена
2 мес 2 дн

Замечательная экскурсия "Усадьбы Старо-Никольское - Филимонки - Валу

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
2 мес 18 дн

Добрый день, к сожалению, это не зависит от нас, а исключительно от со

__Avatar Галина
2 мес 20 дн

Спасибо за интересную экскурсию в Марфо Мариинскую обитель! Однако