Петербург многоконфессиональный. Двухдневная экскурсия


16.12.2023, 10:00 - 17.12.2023, 17:00

1 день - 16 декабря, суббота

10:00-11:00 – Санкт-Петербургская Соборная мечеть.

В мае 1881 года татарская община Санкт-Петербурга обратилась к правительству Российской империи с прошением о разрешении строительства мечети в Санкт-Петербурге, но инициатива петербургских мусульман понимания у властей не нашла. Вопрос о постройке Соборной мечети снова был поднят в 1904 г. при встрече русского императора Николая II с эмиром Бухарским и получил высочайшее дозволение. Петербургским татарам разрешалось приобрести участок земли для строительства мечети. Тогда же эмир пожертвовал крупную сумму для покупки земли на Петербургской стороне, был проведен архитектурный конкурс и в дальнейшем начались проектные и строительные работы.

Церемонию торжественной закладки мечети приурочили к 25-летию вступления эмира Бухарского на престол. В период с июля по ноябрь 1909 года вырыли котлован и выполнили работы «нулевого» цикла.

Завершить строительные работы предполагалось в конце 1914 года, но финансирование резко сократилось в связи с начавшейся Первой мировой войной. В сентябре 1915 года Комитет принял необычное решение: для сбора суммы необходимой для окончания работ мечеть открыли для платного осмотра. Фирма «Гельдвейн ― Ваулин» прекратила керамическое производство, так как начала выпуск снарядов. Майоликовая отделка интерьера мечети (михраба) не была закончена. В конце 1917 года на заводе «Сан-Галли» размещён и выполнен заказ на изготовление чугунной ограды вокруг территории мечети.

12:00-13:00 – кирха Святых Петра и Павла (Петрикирхе) Петрикирхе.

Шедевр Александра Брюллова, в котором гармонично соединились черты романской базилики и русского классицизма, является крупнейшей лютеранской церковью в России. Среди многих произведений искусства, когда-то украшавших Петрикирхе, особенно ценными были две алтарные картины: полотно Гольбейна «Иисус с Фомой Неверующим и учениками», подаренное в 1707 г. придворным художником Й.Ф.Гротом, а также огромный холст «Христос на кресте» знаменитого русского художника Карла Брюллова.

После того, как церковь закрыли во время революции, дорогое убранство и прекрасные произведения искусства были разграблены. Алтарную картину Гольбейна отдали в Эрмитаж, а «Христа на кресте» Брюллова – в Русский музей. Судьба замечательного органа фирмы Валькер так и осталась неизвестной.

Сейчас Петрикирхе возвращена верующим и стала кафедральным собором. Теперь новый орган фирмы Willi Peter звучит на богослужениях.

13:10-13:45 – обед;

14:00-16:30 – Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.

В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.

В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, Петр издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обоим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.

Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях.

Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой. Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую перспективу».

После экскурсии, при желании, будет возможность посетить сырную лавку и вареничную

2 день - 17 декабря, воскресенье

10:30-12:30 – Большая хоральная синагога Санкт-Петербурга.

Возведена в 1883—1893 годах по проекту архитекторов Л. И. Бахмана и И. И. Шапошникова при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа. Является центром духовной жизни евреев Петербурга.

В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. У неё было несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно. Поэтому по инициативе общины было начато строительство новой синагоги. Главными спонсорами выступили барон Гинцбург и первый председатель еврейской общины города, предприниматель и меценат С. С. Поляков. Проект здания выполнили архитекторы Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа. Строительство велось архитектором А. В. Маловым и было завершено в 1893 году.Здание синагоги построено в восточном, мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой.

Во время экскурсии вас ждет подробный рассказ об истории главной иудейской святыни – Иерусалимского Храма, происходящих вокруг него исторических событиях, будет возможность увидеть несколько обычно недоступных объектов: кованую винтовую лестницу производства знаменитого поставщика Императорского двора Сан-Галли, хоры - балкон под самым куполом, откуда открывается уникальный вид на Центральный зал, генизу - хранилище старинных книг и документов.

13:00-14:00 – Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй.

«Аметистовый храм» — такой эпитет возник во времена постройки буддийского храма в Санкт-Петербурге благодаря необычному красно-фиолетовому оттенку гранита, которым он облицован.

История Санкт-Петербургского Дацана больше, чем история архитектурного памятника. Храм сыграл свою роль в становлении буддизма в Северной столице, оказал влияние на развитие российской буддийской Сангхи России, оказался участником культурно-исторических событий в России 20 века.

14:30-15:30 – обед;

15:30 – 17:00 Пешеходная прогулка, во время которой мы посетим Армянскую апостольскую церковь Святой Екатерины, католическую базилику Святой Екатерины, Шведскую церковь Святой Екатерины, кафедральный собор Святой Марии Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, Французскую реформатскую церковь и завершаем у Голландской реформатской церкви.


СТОИМОСТЬ
8 200 ₽

Включено: экскурсии и входные билеты на все объекты, аренда микроавтобуса, сопровождение гида, 2 обеда, работа организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга и обратно, отель.

По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, по тел: 8-926-88-666-87 Дарина.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Тамарп
5 мес 23 дн

Большое спасибо за экскурсию с Юлией Пивоваровой. Очень интересно р

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
6 мес 30 дн

Спасибо большое за отзыв

__Avatar Елена
7 мес

Замечательная экскурсия "Усадьбы Старо-Никольское - Филимонки - Валу

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
7 мес 15 дн

Добрый день, к сожалению, это не зависит от нас, а исключительно от со