Свидание с Петербургом. Двухдневная экскурсия


24.02.2024, 10:00 - 25.02.2024, 17:00

 

Можно присоединиться из любого города

 

экскурсия в санкт-петербург на 2 дня

Суббота 24 февраля

10:00-12:00 – "ОСОБНЯК ВОЕННОГО МИНИСТРА"

Особняк был построен в 1874 г. для военного министра, графа, генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина – великого военного реформатора эпохи императора Александра II. Здание Особняка было возведено по проекту знаменитого архитектора, профессора Р.Б. Бернгарда, внутренней отделкой занимался небезызвестный архитектор О.Г. Гиппиус. Продуманная, уникальная для своего времени, планировка комфортабельного дома давала министру возможность совмещать работу своей канцелярии и семейную жизнь в присутствии многочисленных посетителей, служащих и прислуги. Первый этаж дома предназначался для небольшой канцелярии министра. Здесь также располагались жилые комнаты семьи Д.А. Милютина. На втором этаже размещались 16 парадных помещений, в том числе и личные апартаменты Военного министра. Во всех жилых и рабочих помещениях имелись голландские печи или камины. Пол в комнатах был выполнен из наборного паркета, в вестибюле и на лестницах - из мозаики. В конце 19 века жилые комнаты были перенесены на второй этаж дома. Лестница особняка расписана в помпейском стиле, танцевальный зал оформлен в стиле Людовика XV, дамские гостиные — в стиле Людовика XVI. В исторических интерьерах представлены прекрасные комплекты художественной меблировки и декоративного убранства парадных и жилых комнат 1880–1900 годов. Таким Особняк и оставался до революции. В нем жили и работали все военные министры Российской империи, занимавшие этот пост после Милютина. С 1925 года бывшая резиденция Дмитрия Алексеевича использовалось для приема высокопоставленных военных чинов. В настоящее время Особняк Военного Министра является уникальным музейным отелем, историческим и архитектурным памятником.

12:30-13:30 – обед;

14:00-16:00 – НИКОЛАЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

Одно из удивительных, загадочных и таинственных мест в Санкт-Петербурге. Он возводился для третьего сына императора Николая I, великого князя Николая Николаевича – старшего. Строительство было поручено архитектору императорского двора «мастеру ком¬фортных зданий» Андрею Штакеншнейдеру. В помощь к нему назначили младшими архитекторами Августа Ланге и Карла Циглера, а сложные инженерные работы во дворце были поручены архитекторам Александру Брюллову, Константину Тону и Рудольфу Желязевичу. Проект предусматривал возведение дворца, манежа, выполненного в арабском стиле, конюшен и флигеля для прислуги, а также оснащение водопроводом, канализацией, телеграфной связью с Генштабом и хорошо продуманной отопительной системой. Николаевский дворец занял территорию в два гектара.

16:30-18:30 – МУЗЕЙ ГРАММОФОНОВ И ФОНОГРАФОВ (с чаепитием)

Музей граммофонов и фонографов был основан в Санкт-Петербурге в конце XXI века известным цирковым артистом, а именно, дрессировщиком и клоуном Дерябкиным Владимиром Игнатьевичем. Он много гастролировал по стране, и имел возможность находить интересные и редкие экземпляры подобных устройств в самых отдаленных и забытых уголках нашей Родины и зарубежья. Сейчас коллекция насчитывает триста с лишним экземпляров, и является третьей в мире по их количеству. В музее представлены работы мастеров с мировым именем – Циммерман, Ребиков, Бурхард.

2 день – 25 февраля, воскресенье

10:15-11:30 – ЕКАТЕРИНИНСКОЕ СОБРАНИЕ

Здание перестроено в 1905-1907 гг. из стоявшего на этом месте каменного двухэтажного особняка по проекту арх. О. Р. Мунца совместно с воен. инж. Смирновым Н. В. для Екатерининского общественного собрания. Санкт-Петербургское 1-е Общественное собрание было основано в 1790 г. Это был своеобразный закрытый клуб для проведения досуга. В Уставе Собрания говорилось о том, что оно имеет целью «доставить членам своим, их семействам и гостям возможность проводить свободное от занятий время с приятностью и пользою». С самого начала предполагалось устроить в здании театр, который должен был сдаваться в наем и мог функционировать автономно. С 1908 г. здесь размещался знаменитый театр «Кривое зеркало». В этом качестве здание просуществовало до 1917 г.

12:00-13:00 – обед;

13:30-15:00 – ДВОРЕЦ БОБРИНСКИХ

Известно, что во второй половине XVIII века городской усадьбой на этом участке владел кабинет-секретарь Екатерины II — А. В. Храповицкий, сын генерал-аншефа В. И. Храповицкого, которого некоторые источники называют первым владельцем усадьбы. В 1790 году здание было куплено сенатором П. В. Мятлевым, для которого было перестроено архитектором Луиджи Руской.

Это была первая самостоятельная работа будущего известного зодчего. В ходе перестройки, проводившейся в 1792—1796 годах, в комплекс усадьбы вошло ещё одно здание, находившееся на соседнем участке — бывший дом архитектора Саввы Чевакинского. В 1798 году в течение непродолжительного времени дворцом, выкупив его у Мятлева, владел светлейший князь П. Зубов, у которого его приобрела императрица Мария Федоровна.

Дальнейшая история дворца связана с родом графов Бобринских. Близость рода к царствующему дому, браки с представителями других знатных родов, участие в придворной и общественной жизни, крупное состояние обеспечили Бобринским видное место в узком (несколько десятков фамилий) кругу высшей российской аристократии. Статус рода отражался и на статусе петербургского дворца Бобринских, который на протяжении более чем столетия был одним из центров светской жизни столицы. Неоднократно бывали во дворце император Николай I и императрица Александра Федоровна. Салон младшей графини Бобринской охотно посещали П. А. Вяземский, В. А. Жуковский (в 1819 году он был ею увлечен и посвятил ей ряд своих произведений), братья Виельгорские, А. М. Горчаков. Регулярно посещал дворец А. С. Пушкин.

15:30-17:00 – ОСОБНЯК КОРСАКОВЫХ-ГОЛИЦЫНЫХ (Театр им. Ленсовета)

В перечне архитектурных памятников города здание числится под названием «Дом Корсаковых» - по имени первых владельцев. Очаровательная 23-летняя Софья Алексеевна Корсакова была наследницей одного из самых крупных состояний в России: она была правнучкой Т.В.Надаржинского - известного духовника Петра I, которому царь дарил богатые имения в Харьковской губернии. Софья Алексеевна начала обновлять дом ещё в конце 1820-х годов, но с 1831 года здесь стали возводить фактически новое здание. Архитектор Андрей Алексеевич Михайлов-2-ой поставил на месте старого скромного двухэтажного строения большой трёхэтажный особняк, увенчанный геральдическими щитами. На щитах были изображены гербы Корсаковых и Голицыных. Молодой князь Василий Петрович Голицын-Рябчик (такое прозвище-псевдоним носили представители этой родовой ветви Голицыных), когда женился на Софье Алексеевне Корсаковой и перебрался жить в дом жены, титул соединился с богатством, и именно для новой молодой семьи началось грандиозное строительство.

А.А.Михайлов-2-ой построил особняк в стиле позднего русского классицизма.Анфилада роскошно убранных гостиных тянулась по бельэтажу: пунцовая, синяя, дубовая парадные залы. Столовая с зеркальными стенами и богатым лепным потолком. Такой же роскошный потолок устроили и над обширным Бальным залом, в котором была и маленькая домашняя сценка, где давались милые домашние спектакли и выступали приезжие знаменитости. Корсаковы-Голицыны могли себе позволить пригласить для выступления на один вечер и французскую балетную труппу, и итальянских оперных певцов. Между столовой и бальным залом находился большой Зимний сад с экзотическими пальмами, лианами и прочими тропическими и субтропическими растениями. Он был отделан в виде грота, украшен чугунными колоннами и фонтаном, возле которого стояла мраморная статуя Наяды. Во всех залах особняка висели многочисленные картины, в том числе работы Карла Брюллова. Сегодня богатство отделки особняка сохранилось лишь частично. А фасад здания дошел до нас практически без изменений.

Группа 15 человек.

Встреча группы у первого пункта программы.

 

СТОИМОСТЬ
10 500 ₽
включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического автобуса, путевую информацию, обеды в ресторане, чаепитие, работу организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Петербурга и обратно, отель.

 

Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Тамарп
5 мес 23 дн

Большое спасибо за экскурсию с Юлией Пивоваровой. Очень интересно р

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
6 мес 30 дн

Спасибо большое за отзыв

__Avatar Елена
7 мес

Замечательная экскурсия "Усадьбы Старо-Никольское - Филимонки - Валу

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
7 мес 15 дн

Добрый день, к сожалению, это не зависит от нас, а исключительно от со