Усадьбы г.Долгопрудного и оранжерея. Экскурсия на микроавтобусе


28.04.2024, 11:00 - 17:30

Совсем рядом с огромным мегаполисом, практически примкнувший к нему на северо-восточной границе, располагается подмосковный город Долгопрудный. Когда-то это был крохотный, но важный для советского авиастроения городок Дирижаблестрой (1931 год основания), сегодня — это стремительно растущий город Московской области, в котором находится ведущий технический вуз страны (МФТИ) и в котором сохранились любопытные и увлекательные памятники нашей старины.

В Долгопрудном сохранилась деревянная церковь св. Георгия постройки 1774 г. с использованием деревянных бревен от более древнего храма, стоящего на этом месте. Эти места (деревня Гнилуши, Старбеево) принадлежали тогда знаменитым родам Долгоруких и Салтыковых.

Когда мы говорим об усадьбах, то, конечно, в первую очередь нам представляются элегантные классические дворянские усадьбы, которых, к счастью, много сохранилось в Центральной России. Но усадьбы могут быть и купеческими. С одной такой, довольно необычной по исполнению, усадьбой купца-чаеторговца Кузнецова мы познакомимся во время нашей экскурсии в город Долгопрудный. Усадьба имеет деревянную башню, чем-то напоминающую знаменитый мавританский особняк Арсения Морозова. Возможно именно этот особняк и вдохновил купца на создание столь необычного дома.

Известные на всю империю Юсуповы, владельцы знаменитой усадьбой Архангельское, дворцов в Петербурге, в Тульской губернии, в Крыму, все же своей родной, родовой усадьбой считали Котово. Там в родовой усыпальнице был погребен знаменитый екатерининский вельможа Николай Борисович Старший, воспетый Пушкиным. Мы, правда, в наши дни можем увидеть только уцелевший Спасский храм. Сама же усадьба ушла под воду при строительстве канала Москва-Волга. И вот эта история – история создания знаменитого, важного и сегодня для жизни столицы канала Москва-Волга — составная, неразрывная часть становления Долгопрудного как города.

А в конце экскурсии мы посетим питомник «Красная Нива», где в оранжерее можно порадоваться обилию разного рода диковинных растений и подготовить себя к предстоящим садово-огородным заботам.

Экскурсия усадьбы Долгопрудного

Экскурсия усадьбы Долгопрудного

Экскурсия усадьбы Долгопрудного

ЭКСКУРСОВОД
Кандидат историческихнаук Инна Борисовна

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
7,5 ч

СТОИМОСТЬ
3100₽



Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
8 дн 18 ч

Доброе утро, спасибо огромное, очень приятно

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
8 дн 18 ч

Валентина, спасибо огромное, за такой отзыв

__Avatar Елена
9 дн 17 ч

Доброе утро, прекрасные Дворянские усадьбы! Только что вернулись, пе

__Avatar Валентина
9 дн 17 ч

Огромная благодарность за великолепный тур Коростынь-Старая Русса.