Города и усадьбы Брянского Полесья. Экскурсия жд + микроавтобус


27.07.2024, 09:45 - 28.07.2024, 20:00
В

Присоединиться к группе можно из любого города!

Брянское Полесье

Брянское Полесье

Брянское Полесье

Брянское Полесье

 

Приглашаем вас в путешествие по маршруту:

НОВОЗЫБКОВ – КЛИНЦЫ – ВЬЮНКИ – СТАРОДУБ – УНЕЧА – ЛЯЛИЧИ

Полесье - историко-культурный регион вдоль границы Белоруссии и Украины. В природе Полесья действительно есть что-то узнаваемое, что-то особенное, объединяющее в единое целое части, оказавшиеся по обе стороны границы России и Белоруссии.

1 день 27 июля, суббота

09:45 – прибытие поезда из Москвы. Встреча с гидом на ж/д вокзале г.Новозыбков.

Обзорная экскурсия по городу.

Новозыбков - неожиданно самобытный город, со своей культурной средой, жизнью и легендами. Центр города - это плотина на реке Карне, образующая каскад из трёх прудов. Историческое ядро Новозыбкова сосредоточилось вблизи и вокруг их берегов, что уже делает его весьма живописным и необычным. У плотины - памятная часовня в честь 300-летия города. Вместо кирпичных и каменных средневековых домов - деревянные избы, вместо закованного в камень канала - естественный берег с берёзками.

Основную часть первопоселенцев города в XVII веке составили старообрядцы, бежавшие из центральных областей Великороссии от преследования властей. В расположенном в дремучих лесах приграничье современных Беларуси, Украины и России староверы основали десятки слобод, некоторые из которых со временем выросли в крупные города, а некоторые уже с карт исчезли. Одной из таких слобод, к тому же превратившейся в религиозный центр старообрядчества, стал Новозыбков. На протяжении практически всей истории города старообрядцы играли основную роль в его развитии.

В Новозыбкове мы посетим деревянные старообрядческие храмы -Спасо-Преображенский и Николо-Рождественский соборы, а также краеведческий музей.

Музей расположился в центре города в нарядном деревянном особняке, который до революции принадлежал одному из крупнейших фабрикантов -спичечников. В декабре 1918 г. здесь располагался штаб Украинского Революционного полка, которым командовал легендарный Н. А. Щорс. Экспозиция рассказывает о прошлом края, начиная с древнейших времен и до нашего времени.

После обед в кафе города отправимся в Клинцы.

Клинцы называют «столицей Брянского Полесья». В облике города переплелись разные эпохи – и городская провинциальная архитектура XIX века, и внушительные сталинские здания. Рядом с историческим центром – колоритные улочки с деревянными домами, украшенными резными наличниками и крылечками.

Также посетим в усадьбу Вьюнки (внешний осмотр). Это пригород Клинцов, примыкающий к городу с северо-востока. Здесь на берегу живописного озера стоит необычная усадьба, построенная по проекту итальянского архитектора и принадлежавшая ранее фабриканту Дмитрию Сапожникову. Это редкий усадебный комплекс, выстроенный в неоготическом стиле в 1910-1912 годах. Построенная на непроходимом болоте, усадьба должна была стать резиденцией Николая II, но история внесла свои коррективы...

2 день 28 июля, воскресенье

До 09:00 – выселение из гостиницы с вещами

09:00 - Отправление в Стародуб

Обзорная экскурсия по городу.

Стародуб имеет богатую и интересную историю, которая ещё не до конца растворилась в веках. Тут и Гетманщина, и казаки, и поляки с литовцами, и черта оседлости, и весьма своеобразная современность. На обширной Рыночной площади сосредоточены главные достопримечательности города –построенный в стиле украинского барокко собор Рождества Христова XVII-го века, имевший статус полкового казацкого собора. Рядом – классический Никольский храм начала XIX века.

Далее мы отправимся в Унечу, пообедаем и сделаем небольшой переезд до усадьбы Ляличи.

Ляличи – бывшая усадьба графа Завадовского. Даже развалины строения (каким оно предстает перед нами сейчас) впечатляют масштабами и величием. А что говорить о том, какой она была в прежние времена, лишь немногим уступала царским дворцам.

Согласно исторических сведений, землю и 2.5 тысячи крепостных, подарила Екатерина II своему фавориту Петру Васильевичу Завадовскому в 1775 году. Завадовский был героем русско-турецкой воины и очень красивым мужчиной. Однако, фаворитом Екатерины он был недолго. Вскоре его заменил другой счастливчик, и Завадовский удалился от двора.

Свои владения в Ляличах, экс-фаворит переименовал в Екатеринодар и построил роскошный дворец, достойный царицы. Дата строительства исчисляется с 1780 года.

Затем вернемся в Унечу и совершим прогулку по городу.

Унеча — один из самых молодых городов Брянской области, крупный железнодорожный узел, вся история города связана с железной дорогой. В 1885 году было начато строительство шестого участка Полесской железной дороги от Гомеля до Брянска. И через 2 года была открыта станция «Унеча».

Далее посетим Унечский краеведческий музей. Небольшой провинциальный музей хранит богатый этнографический материал. Здесь можно видеть выставку угольных утюгов, фонарей различного назначения, старинных самоваров, Музей рассказывает о крестьянах, их быте и ремеслах, а также об интересных и ярких личностях, жизнь которых связанных с окрестностями Унечи. Отдельная тема в музее – коллекция предметов ручного ткачества, брянского народного костюма и вышивки.

Свободное время. Трансфер на ж/д вокзал г.Унеча.

20:22– отправление поезда Унеча-Москва


СТОИМОСТЬ
9700/9900 ₽ включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического автобуса, путевую информацию, обеды в кафе, чаепитие, работу организатора.Дополнительно и самостоятельно оплачивается поезда до Новозыбкова и из Унечи, отель. Рекомендуем гостиницу «Уют» в Клинцах, бронь по кодовому слову, узнайте у организатора 89268866687.

Организатор Дворянские усадьбы, 89268866687 Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1д 17 ч

Добрый день, переотправила, у вас одна буква в мейле была пропущена

__Avatar Денис
1д 17 ч

Я сегодня 15.06.24 оплатил два билета в особняк Новиковых. Билетов не по

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
27 дн 1ч

Доброе утро, спасибо огромное, очень приятно

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
27 дн 2 ч

Валентина, спасибо огромное, за такой отзыв