Саратов - Балаково - Хвалынск - Вольск. Трехдневная экскурсия в первые майские


02.05.2025, - 04.05.2025, 17:00

Саратовская двухдневка

День 1, 2 мая

09:55 Встреча на площади железнодорожного вокзала. Посадка в автобус

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО САРАТОВУ

В ходе данной экскурсии вы окунетесь в прошлое и будущее российской глубинки, ее богатейшую историю, познакомитесь с обычаями и традициями области, красивейшей архитектурой 19 века. Также в Саратовской области распахнул двери для широкой публики первый общедоступный художественный музей в российской провинции – музей им. А.Н. Радищева. Была открыта первая в провинциальной глубинке консерватория (3-я после Санкт-Петербурга и Москвы). В 1873 г. день рождения национального цирка в России, первый Русский цирк Братьев Никитиных. Именно Саратов считается его Родиной. В начале 19 века возник Саратовский академический театр оперы и балета.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЭНГЕЛЬСУ

Экскурсия пройдет в исторической части города. Поговорим выдающихся личностях, родившихся в Энгельсе: музыкальном деятеле XX века, автора знаменитой оперы «История доктора Иогана Фауста», балета «Лабиринты», хоровых произведение «Реквием», музыки к более чем 60 фильмов, в том числе «Вызываем огонь на себя», «Белорусский вокзал» и др., Альфреда Шнитке, и знаменитом детском писателе, авторе повести «Кондуит и Швамбрания», Льва Кассиля.

ОЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МАРКСУ

Своеобразие архитектуры города заключается, в основном, в небольших кирпичных строениях, улицах, расположенных по-немецки аккуратно. Вдоль каждой из них идут ровные ряды берез, каштанов, фруктовых деревьев. В палисадниках и рядом с домами - небольшие клумбы. Все это делает город по-домашнему уютным и красивым. Старинные улочки Маркса - излюбленная тема местных художников. Их картины нередко выставляются в краеведческом музее.

Остановимся у памятника Фритьофу Нансену, норвежскому полярному исследователю, ученому, который внес большой вклад в оказание помощи голодающим Поволжья в 20-е годы XX века.

! Вышеописанные обзорки, носят чисто ознакомительный характер, наша основная цель следующие города. А Энгельс и Маркс более подробно будут в других программах

БАЛАКОВО

Долгое время считалось, что город Балаково был основан в 1762 году, но впоследствии в архиве Санкт-Петербурга был обнаружен документ, датированный 1738 годом, в котором упоминается казачье луговое владение Балаков юрт, расположенное в двух верстах от Волги. В 1762 году императрица России Екатерина Великая издала манифест, призывающий старообрядцев, некогда бежавших в Польшу, вернуться из-за границы в Россию и селиться на землях между реками Большой и Малый Иргиз. Ревнителям старой веры выделялось в пользование 70 000 десятин лучшей заволжской земли. Вернувшиеся старообрядцы основали несколько новых поселений в том числе и село Балаково.

БАЛАКОВСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ (посещаем)

Художественная галерея, образованная как первый филиал Саратовского Радищевского музея, открылась в июне 1977 году в центре городе Балакова. Здание изначально было построено на рубеже 19-20 вв для Торгово-промышленного банка. В здании расположена постоянная экспозиция русского искусства XIX–XX вв. из фондов Радищевского музея. Один из залов используется для временных экспозиций произведений из фондов музея. Основные фонды музея составляет комплексная экспозиция «Русское искусство 18 -начала 20 вв.» из собрания Радищевского музея. В выставочных залах галереи находятся работы известных русских художников: портретистов К.Маковского, Ф.Журавлёва, Н.П.Богданова-Бельского, пейзажистов Н.Дубовского, Л.Лагорио, Каменева и жанровые композиции Н.Прянишникова, Н.Сверчкова. В мае 2005 года экспозиция пополнилась творениями декоративно-прикладного искусства.

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ

Особняк старшего из братьев, выдающегося балаковского конструктора Якова Васильевича Мамина расположен на углу улиц Коммунистической и Топоринской. Построен он был в 1910–1914 годах по проекту (предположительно) архитекторов Ф. О. Шехтеля и Я. Е. Елизарова. Дальше по Коммунистической улице находится дом брата и компаньона изобретателя, первого старосты Балакова Ивана Васильевича Мамина. Именно братья Мамины превратили Балаково в сосредоточение мощной индустрии. Механики, изобретатели, пионеры дизелестроения и тракторостроения. Основатели завода «Волжский дизель» в Балаково.

УСАДЬБА П,М,МАЛЬЦЕВА (посещаем)

Особняк был построен для хлебопромышленника Паисия Михайловича Мальцева и его семьи. Он выполнен в стиле западноевропейского барокко, модном для начала 20 века. Редкая коллекция книг и мебели, хранившиеся в особняке, были переданы музею города Москвы.

СВЯТОТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ (ШЕХТЕЛЬ) (посещаем)

В историческом центре Балаково возвышается храм Святой Троицы, построенный архитектором Ф.О. Шехтелем в 1911 году. Здание возводилось как старообрядческая церковь во имя Святой и Живоначальной Троицы на средства богатейшего балаковского купца- старовера Анисима Михайловича Мальцева. Идея возвести церковь "похожей на которую во всей России было бы не сыскать" возникла у Анисима Мальцева после манифеста Николая II "О веротерпимости" в 1905 году. Закон, не разрешавший ранее строить каменные старообрядческие храмы, был отменён. Старший брат Анисима - Паисий поддержал идею и попросил сделать проект для церкви своего друга - академика архитектуры Ф.О. Шехтеля.

ОБЕД

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА БАЛАКОВО

Основан в 1986 году в бывшем особняке банкира, построенном в 1912 году в стиле неоготики. Даже само здание является памятником архитектуры. Внутри собраны экспонаты, рассказывающие о быте, военном времени, истории основания местности и тому подобном.

Также увидим:

- Коммерческое училище Кобзаря

- Дом Анисия Мальцева

- Торговый Дом А. Шмидта

- Торговый дом А. А. Кузнецова м этаже размещается выставочный

- Торговый дом купца-старообрядца Горкина

- Дом Судакова

- Пожарная каланчу

- Дом-музей В.И. Чапаева

ПЕРЕЕЗД В ХВАЛЫНСК ПО БАЛАКОВСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Саратовская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Волге. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь седьмой ступенью каскада ГЭС на Волге. Отличается нестандартной конструкцией — отсутствием водосбросной плотины, самым длинным в России машинным залом, имеющим к тому же разборную кровлю. На Саратовской ГЭС установлены 24 гидроагрегата трёх разных типоразмеров, которые являются крупнейшими по размерам в своем классе в России. Помимо выработки электроэнергии, обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель. Собственником Саратовской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро».

ХВАЛЫНСК

Затем мы переезжаем в парк отдыха «Хвалынь», где нас ждет интересная и увлекательная обзорная экскурсия, в ходе которой мы посмотрим: Горнолыжный комплекс, расположенный на территории парка отдыха «Хвалынь» — центр зимнего активного отдыха на севере Саратовской области. Горнолыжников он привлекает, в первую очередь, своими невысокими ценами, а также живописными видами и возможностью совместить горнолыжный отдых с посещением термальных источников — знаменитых Хвалынских терм под открытым небом. Горнолыжные склоны Хвалынских гор располагаются на правом берегу Волги, в 4 км от центра города Хвалынск.

"ХВАЛЫНСКИЕ ТЕРМЫ" (посещаем)

- это единственный в Саратовской области открытый термальный бассейн с чистейшей родниковой водой и системой бактерицидной очистки на основе ионов серебра и меди (без хлора). Подогретая до 30–35 градусов вода бассейна, площадью 300 м2 позволяет комфортно плавать в окружении великолепного пейзажа с видом на Волгу!

2 день, 3 мая

ХВАЛЫНСК

Завтрак в отеле.

Хвалынск, по праву называют «Волжской Швейцарией». Тихий и уютный, он знаменит живописными меловыми горами, реликтовыми сосновыми лесами и вкуснейшей родниковой водой. Свою историю Хвалынск ведет с конца 17 века, когда по указу Петра I на бугре Маяк у берега Волги была построена крепость для защиты поселения от кочевников, нападавших из Заволжья. Здесь же вскоре и возникло село под названием Сосновый остров. А спустя 80 лет уже по указу Екатерины II село было преобразовано в уездный город. Вблизи города находится национальный парк «Хвалынский» — это жемчужина не только Саратовской области, но и всего Нижнего Поволжья. В парке живут рыси и сурки, можно найти реликтовые меловые сосны и орхидеи, и насытиться целебными туманами ионизированного воздуха.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ХВАЛЫНСКУ

Мы передвигаемся в Национальный парк Хвалынский. Национальный парк имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Парк создан 19 августа 1994 г. ФГБУ Национальный парк «Хвалынский» расположен в Хвалынском районе, в северо-восточной части Саратовского Правобережья.

ПОСЕЩЕНИЕ ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ИОАННА КРОНШТАДСКОГО в Алексеевке

Иоанновский женский монастырь освящен в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, посетившего село Алексеевка, где он останавливался и служил в храме во время своего плавания по Волге в 1894 году.

Алексеевка Основана в XVII Село Алексеевка в разные периоды принадлежало Голицыным, Карачинским, графине И. И. Воронцовой-Дашковой, а после её смерти в 1848 году её сыну Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову. При нём была построена усадьба и заложен парк.

Национальный парк содержит на всей территории уникальные природные комплексы: ценные культурные, палеонтологические, археологические объекты, относящиеся к различным эпохам (городища, курганы, могильники, селища, поселения, Пещера Монаха, родник Святой и др). Красивые ландшафты, богатый растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине — всё это привлекает ученых, туристов, фотографов и просто любителей природы.

ПОСЕЩЕНИЕ КОМПЛЕКСА "СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА"

Это удивительное место для семейного отдыха, единения с природой и наслаждения тишиной и живописными пейзажами. Расположен комплекс в лесу, на месте мужского скита с восстановленной Часовней во имя Преподобного Сергия Радонежского. Родник с целительной водой, купель, деревенское подворье — это место, где можно познакомиться с историей быта жителей нашего края. Родник «Святой» - наиболее популярный среди жителей г. Хвалынска и гостей источник прекрасной по вкусу ключевой воды. Родник обустроен купелью.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ К.С. ПЕТРОВА-ВОДКИНА (посещаем)

Музей занимает два здания: дом-музей К.С. Петрова-Водкина и картинную галерею им. К.С. Петрова-Водкина. Оба здания являются памятниками архитектуры: здание дома-музея построено в 1896 году, картинной галереи - в 1850-е годы. Вторая часть музейного комплекса посвященного великому художнику.

ОБЕД

ПОСЕЩЕНИЕ ЦЕРКВИ

в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Построен в 1914 году и является одним из старейших храмов в регионе. Он отличается уникальной архитектурой и имеет три престола, которые посвящены различным событиям из жизни Иисуса Христа: в честь Воздвижения Животворящего Креста, Рождества Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы. В храме можно увидеть множество старинных икон, созданных русскими иконописцами. Одна из самых почитаемых – икона Казанской Божьей Матери, которая считается чудотворной.

ПОСЕЩЕНИЕ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЯ ПЕТРОВА-ВОДКИНА

Здесь можно увидеть работы К. С. Петрова-Водкина и других художников. 27 августа 2016 в Хвалынске перед зданием картиной галереи открыли памятник знаменитому художнику Кузьме Петрову-Водкину.

ДОМ СО ЛЬВОМ (посещаем)

Это крестьянский деревянный дом в селе Поповка, получивший известность благодаря сохранившимся в нём росписям начала XX века. Росписи были обнаружены в 2009 году, а в 2013 в доме был открыт частный «Музей монументальной народной живописи «Дом со львом».

Вечером (по желанию, за дополнительную плату) можно посетить Крафтовую Пивоварни Сергея Миронова. Во время экскурсии вы узнаете как варится настоящее живое пиво, увидите производственное оборудование, попробуете как готовый продукт, так и недозревшее сусло, также вы узнаете почему от хвалынского пива на утро не болит голова и многое другое! На данный момент Пивоварня выпускает на постоянной основе три вида крафтового пива, сваренного по классической чешской технологии из лучших сортов немецкого солода.

3 день, 4 мая

ВОЛЬСК

Вольск городок - Петербурга уголок. Старая часть города, сохранившая дореволюционный облик, является привлекательной туристической целью и одной из главных достопримечательностей Саратовской области. Вольск является единственным городом в Саратовской области, имеющим статус исторического поселения федерального значения. Вольск основан на берегу Волги на месте впадения в неё реки Малыковки. Первое упоминание о слободе Малыковской датируется 1699 годом.

В XVII веке царь жалует земли на берегах Волги крупным феодалам — монастырям, которые переводят сюда из своих вотчин крестьян и основывают сёла Малыковка, Сосновый Остров (ныне город Хвалынск), Терса, Воскресенское. Основным видом деятельности был промысел рыбы, которую отправляли в монастыри. Чуть позже Малыковка становится военно-опорным пунктом, задача которого охранять торговые суда, плывущие по Волге от калмыков, ногаев, крымцев.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ (посещаем)

Расположена в роскошном здании в стиле эклектики. Оно было построено в 1889 году по заказу купца Н.С. Менькова. Данное здание признано архитектурным достоянием города. Неизменным остался не только обильный декор фасадов, но и внутренние интерьеры. Богатая отделка и подлинная планировка купеческих хором придаёт картинной галере особую атмосферу. Картины висят вдоль величественных лестниц, в стильных гостиных и просторных холлах. Для большего эффекта помещения обставлены старинной мебелью и предметами быта богатой семьи XIX века.

В коллекцию вошли изъятые у купцов полотна, семейные портреты, а также работы легендарных художников из Третьяковской галереи. Коллекция не ограничивается шедеврами отечественных живописцев. Здесь также можно увидеть работы зарубежных мастеров.

МЕЛОВОЙ КАРЬЕР

Вольск отличается необычным холмистым рельефом. Практически из любой точки города видны покрытые лесами меловые горы. Их красота сохранилась, несмотря на интенсивную добычу полезных ископаемых. Мел, глина, известняк и опока незаменимы для цементной промышленности, которая получила в городе огромное развитие. После того, как карьер забросили, в нём образовалось живописное озеро. На берегах выросли деревья и кустарники, создав своеобразный оазис. В карьере всё ещё видны следы ковша экскаватора. Некоторым посетителям удаётся найти окаменелости доисторических моллюсков.

ОБЕД

ПРОГУЛКА ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ ВОЛЬСКА

Переезд в Саратов

Автобусно-пешеходная экскурсия по историческому центру Саратова. Экскурсовод проведет группу по новой пешеходной зоне – улице Волжской, что позволит рассмотреть во всех деталях красивые купеческие дома Саратова. Прогуливаясь по пешеходной зоне, связавшей в 2016 году Саратовский Арбат, проспект Столыпина, с Набережной Космонавтов, туристы смогут увидеть шедевры архитектуры начала ХХ века, в том числе особняк К. Рейнике архитектора Ф. Шехтеля.

Посещение лучшего в городе сувенирного магазина.

Переезд на ж/д вокзал - 17:00 (местное время).

Для вопросов организатор Дворянские усадьбы 89268866687

СТОИМОСТЬ
19 950 включает: экскурсионное обслуживание, билеты на все объекты по программе, аренду туристического микроавтобуса, путевую информацию, завтраки и обеды в ресторане, работу организатораа. Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Саратова, отель (для брони отеля, обратитесь к организатору за кодовым словом для брони. БРОНИРУЙТЕ СРАЗУ ПОКА ДЛЯ НАС ДЕРЖАТ МЕСТА (отелей мало, остальные по очень высокой цене и ближе к дате может не быть мест)

Рекомендуемые поезда Билеты уже в продаже):

005Г «Лотос» отправление 1 мая в 18:20, прибытие в Саратов 2 мая в 09:50

Обратно из Саратова на 4 мая есть разные поезда с отправлением в 18:11, 19:18, 21:13

По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, к организатору 8-926-88-666-87 Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Мы в сетях

Последние комментарии

Olga
6 мес 22 дн

Интересные экскурсии!

Дарина Федорова-Землянская
8 мес 19 дн

Спасибо большое, Татьяна, очень приятно

Татьяна
8 мес 19 дн

Мне нравится ваша компания и ваши экскурсии

Дарина Федорова-Землянская
9 мес 5 дн

Наталья, спасибо большое за такой отзыв, обязательно передам всем кт