Можно присоединиться из любого города
1-й день, 16 апреля, среда
11:00 МУЗЕЙ-КВАРТИРА А.С.ПОПОВА
Мемориальный музей-квартира А.С. Попова находится в жилом доме Электротехнического института, построенном одновременно с учебным корпусом. В этом доме жили многие крупные ученые-профессора ЭТИ.
В музее-квартире несомненный интерес представляет бытовая коллекция, в которую входит обстановка домашнего кабинета ученого, гостиной, столовой и спальной комнаты. Часть демонстрируемых предметов была передана в музей членами семьи Поповых, часть – подарена музею семьями их коллег и друзей.
Украшением собрания являются живописные работы сестры А.С. Попова, выпускницы Академии художеств А.С. Поповой-Капустиной, сына ученого Александра, архитектора, также закончившего Академию художеств, картины и скульптуры других художников, подаренные музею. В виде отдельной коллекции хранятся музыкальные произведения старшего сына ученого Степана - выпускника Петербургской консерватории. В музейном собрании представлен набор медицинских принадлежностей жены ученого Раисы Алексеевны, одной из первых женщин-врачей России, и их старшей дочери Раисы, также врача.
13:00 БИБЛИОТЕКА УНИВЕРСИТЕТЕ ЛЕСГАФТА
Библиотека, одно из ведущих структурных подразделений Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, расположена в бывшем дворце Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны на набережной реки Мойки.
Библиотека начинает свою историю с коллекции книг Санкт-Петербургской биологической лаборатории, основанной Петром Францевичем Лесгафтом в 1872 году. Это была первая доступная для слушателей Высших женских курсов библиотека, которая содержала книги по вопросам физического воспитания, образования, а также по всем дисциплинам, изучаемым на курсах. Гордостью библиотеки и университета является уникальный редкий фонд, который содержит также издания из личной коллекции П.Ф. Лесгафта, его коллег и учеников. К 1940 году общий фонд составлял 150 000 книг, и библиотека стала крупнейшей по физической культуре и спорту в СССР. В настоящее время библиотечный фонд содержит более 800 000 томов книг и периодических изданий, основная часть из которых - издания по вопросам физической культуры и спорта.
15:10 - !6:30 ОБЕД
17:00 Музыкальные инструменты в ФОНТАННОМ ДОМЕ
дна из самых интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга, практически ровесник города. Название «Фонтанный дом» еще с XVIII в. закрепилось за усадьбой графов Шереметевых, построенной на обширном участке между набережной реки Фонтанки и Литейным проспектом. Архитектором главного усадебного дома стал С. И. Чевакинский.
Мы уже бывали в Фонтанном доме на экскурсии, рассказывающей об истории дома, ее владельца и об интерьере. А в этот раз мы остановимся на богатейшей коллекции инструментов, находящейся в нем.
С 1990 года Шереметевский дворец — один из филиалов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. В стенах дворца находится Музей музыки, в основе которого лежит крупнейшее в России собрание музыкальных инструментов со всего света.Появилось оно в конце XIX века благодаря барону Константину Штакельбергу — начальнику придворного оркестра Александра III.
В музыкальную коллекцию Шереметевского дворца входят инструменты разных видов, эпох и регионов. Здесь можно увидеть необычную хрустальную флейту, редкие барочные образцы, предметы из коллекций российских императоров и знаменитых композиторов. Экспонаты размещены на обоих этажах дворца и объединяются в тематические коллекции. Николая II, роговой оркестр и голубиную дудочку.
2-й день, 17 апреля, четверг
11:00 ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМЕНИ М.Г.САВИНОЙ
Он был основан в 1895 году как Убежище для престарелых сценических деятелей в память Императора Александра III, которое находилось в ведении Русского театрального общества – РТО. Первоначально РТО приняло актеров в своем собственном доме на Кирочной улице, где жильцы получили полный пансион. Через год Обществу был предоставлен небольшой участок земли на Петровском острове на берегу Малой Невки.
В 1902 году Русским театральным обществом, Совет которого в те годы возглавлял А.Е. Молчанов, при деятельном участии его жены- знаменитой актрисы и бессменной попечительницы Убежища М. Г. Савиной, для артистов был построен двухэтажный каменный дом, так называемый «Савинский корпус». Помимо жилых комнат и вспомогательных помещений в здании была устроена церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В последующем, в склепе под алтарем этой церкви были погребены М.Г.Савина и А.Е. Молчанов.
После революции 1917 года Убежище для престарелых артистов в память императора Александра III было переименовано в Дом ветеранов сцены (ДВС) имени М. Г. Савиной. Сегодня комплекс ДВС - объект культурного наследия – и здесь продолжают жить актеры и театральные деятели
13:30 "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ"
Мы увидим производство старейшего предприятия ювелирной отрасли «РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ» и крупнейший в Санкт-Петербурге Ювелирный центр, где собран весь ассортимент Императорского ювелирного дома «РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ», включая уникальные произведения ювелирного искусства и новые коллекции.
На мероприятии вы узнаете:
• Историю ювелирного дома «Русские самоцветы»
• Раскроете связь с историей фирмы Фаберже
• Главные этапы ювелирной работы — техники и материалы
• Секреты мастерства и примеры ювелирного оборудования
14:30 - 15:30 ОБЕД
16:00 -18:00 КАБИНЕТ АКАДЕМИКА БЕХТЕРЕВОЙ в Институте Мозга человека
Музей был создан в 2008 году сразу после кончины Н,П, Бехтеревой. Академик Н.П. Бехтерева (1924-2008) - выдающийся ученый, заложивший основы фундаментальных исследований в физиологии мозга человека и создавший оригинальную научную школу. Открытые Натальей Петровной основополагающие механизмы и принципы работы мозга человека, такие как теория обеспечения любого вида психической деятельности системой звеньев разной степени жесткости и теория устойчивого патологического состояния внесли неоценимый вклад в развитие не только мировой фундаментальной нейрофизиологии, но и в развитие медицинских технологий. А разработанная ею теория мозговой системы детекции ошибок и предложенный полиметодический подход к исследованию здорового и больного мозга человека на несколько десятилетий опередили развитие научной мысли за рубежом.
В 1990 году Наталья Петровна основала Институт мозга человека Российской академии наук (сейчас Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук) и была его научным руководителем до своей кончины.
В Мемориальном кабинете Н.П. Бехтерева проработала 18 лет. Вид кабинета полностью аутентичный, все сохранено в том же виде, как и было при жизни Натальи Петровны. Присутствуют не только экспонаты, связанные с ее научной деятельностью, но и много личных вещей. В мемориальном кабинете около 300 единиц хранения, в числе которых фотографии, монографии, публикации, также в архиве Академии наук находится огромное количество материалов и личный фонд академика Н.П. Бехтеревой.
СТОИМОСТЬ
11750/11900 ₽
включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического автобуса, путевую информацию, обеды в ресторане, работу организатора.
Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Петербурга и обратно, отель.
Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ