Историю ресторана принято отсчитывать с момента открытия в здании особняка на Садовой заведения под названием «Гостиный двор». Известный петербургский ресторатор А. Ф. Немечинский открыл одноимённый с известными торговыми рядами ресторан для купцов средней руки и петербургской интеллигенции. Однако ресторан не пользовался большой популярностью и в 1903 году, обанкротившийся к тому времени Неменчинский, был вынужден продать его «Первому Санкт-Петербургскому товариществу официантов и поваров».
Новые владельцы полностью пересмотрели концепцию ресторана, его внешний вид и переименовали заведение в «Люкс». Интерьер был поистине роскошен: обеденные залы украшали тропические растения, фарфоровые вазы, скульптуры, лепнина. Именно здесь впервые были использованы зеркала в декоре зала, чтобы господа и дамы могли незаметно наблюдать друг за другом.
В заведении внедрялись и активно использовались последние новинки техники, например, первые электрические системы вентиляции и кофе-машины. В 1910-е годы в ресторане «Первого товарищества официантов» даже появилась телефонная связь, а заказ столика по телефону стал обычным делом.
Место это постепенно становилось богемным, здесь уже не было места простоватой купеческой публике. В предреволюционные годы ресторан был наимоднейшим местом, где «прожигали жизнь» и искали вдохновения поэты-декаденты Серебряного века (среди постоянных посетителей — Валерий Брюсов и Константин Бальмонт), регулярно ужинала петербургская богема.
Новый виток развития ресторана связан с национализацией недвижимости большевиками. В 1931 году, ресторан был передан в государственную собственность и получил название «Метрополь». В этом же здании расположился один из цехов кондитерской «Метрополь», продукция которой и по сей день радует жителей и гостей Санкт-Петербурга.
В послевоенный период «Метрополь» был известен тем, что здесь обслуживалась вся ленинградская элита. В заведении проводились официальные государственные мероприятия высшего уровня.Гостями ресторана в советский период стали Леонид Ильич Брежнев, Рональд Рейган, Жак Ширак и многие другие.
В 2002 году ресторан закрылся на масштабную реконструкцию. Был полностью восстановлен весь первоначальный интерьер с эксклюзивными живописными плафонами, прозрачным кессоном и лепниной. Была расчищена кирпичная кладка конца XVIII века. В то же время, оформлению ресторана были приданы новые краски. Именно поэтому в интерьере ресторана появились реплики на фламандскую живопись и кованые элементы.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
2ч
СТОИМОСТЬ
для всех категорий 2 850 ₽. Стоимость включает в себя экскурсию и обед из трех блюд.
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия:
- Мы вышлем вам напоминание,
- подробную информацию о месте встречи группы и номер телефона встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ