Михайловская Дача - Сергиевка - Царскосельские реставрационные мастерские. Новая двухдневная экскурсия


17.05.2025, 09:20 - 18.05.2025, 18:00

 

Можно присоединиться из любого города

 

экскурсия в санкт-петербург 2 дня

1 день, 17 мая суббота

09:20 Встреча группы

09.30 – Отъезд от Московском вокзала в Санкт-Петербурге

11.00 – 13.00 – МИХАЙЛОВСКАЯ ДАЧА

Дворцово-парковый ансамбль XIX века на Петергофской дороге, до революции принадлежавший потомкам великого князя Михаила Николаевича Романова, сына Императора Николая I.Проект дворца был подготовлен в 1850 году архитектором А. И. Штакеншнейдером. Им же были возведены две оранжереи и дом садовника. 1856 году для работы над дворцом был выбран архитектор И. И. Шарлемань. Когда министр двора граф В. Ф. Адлерберг добился отстранения Шарлеманя, по решению самого Михаила Николаевича усадьбу достраивал Г. Э. Боссе. Закладка дворца состоялась в 1858 году, строительство двух корпусов (Большого и Малого дворцов), соединённых переходами и галереями, завершено в мае 1862 года.

 
*Во время экскурсии мы посетим университетский кампус Михайловская дача ", который занимает часть усадебной территории
 

13.30 – 14.30 – Обед

15.00 – 17.00 – СЕРГИЕВКА

В начале XVIII века владельцем этой территории стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от него усадьба перешла к сыну — фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева, усадьба стала называться Сергиевкой.

В 1822 году Румянцев продал усадьбу Кириллу Нарышкину, который, по словам В. А. Соллогуба, обзавёлся «помещичьим домом среди разных деревянных павильончиков, где проживали летние гости». После смерти хозяина в 1838 году Нарышкинскую дачу за 560 тысяч рублей приобрёл Николай I. Сергиевка стала загородным домом его дочери Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского, а впоследствии их потомков.

Архитектор Штакеншнейдер, который в Петербурге построил для четы Лейхтенбергских Мариинский дворец, стал также автором их загородного дворца в Сергиевке. Помимо дворца Штакеншнейдер возвёл Кухонный и Гофмейстерский корпуса, а в 1845—1846 годах православную церковь святой Екатерины.

18:00- 19:00 Внешний осмотр ВОКЗАЛА НОВЫЙ ПЕТЕРГОФ и ИМПЕРАТОРСКИХ КОНЮШЕН

19:00 – 20.00 – Возвращение в Санкт-Петербург на Московский вокзал

2 день, 18 мая воскресенье

09.00 – Встреча с группой

Трансфер в Пушкин

ФЕДОРОВСКИЙ ГОРОДОК внешний осмотр

11.00 – 12.30 – ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ РЕЗНЫЕ МАСТЕРСКИЕ

Здесь воссоздаются и получают вторую жизнь шедевры мастеров прошлых столетий. Царскосельская мастерская Антоновых принимала участие в воссоздании Янтарной комнаты (резной декор), Антикамер, Золотой анфилады Екатерининского Дворца, резного декора в павильоне Эрмитаж Царского Села, а также за 30 лет существования мастерской были выполнены работы по реставрации предметов для Большого Дворца Петергофа (золотые часы в Белой столовой), Коттеджа в Александрии (мебель, внутреннее убранство) и Китайского дворца (резной декор Розовой гостиной) в Ораниенбауме.

12:30-14:00 ЭКСКУРСИЯ НЕЦАРСКАЯ ЖИЗНЬ ЦАРСКОГО СЕЛА и ПОСЕЩЕНИЕ ЕКАТЕРИНИНСКОГО СОБОРА С МАКЕТОМ

14.30 – 15.30 – Обед

15.30 – 16.30 – ЯНТАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Уникальное объединение российских камнерезов, ювелиров и других специалистов, созданное специально для воссоздания Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

Работы по восстановлению царскосельского дворцового ансамбля, начатые сразу после Великой Отечественной войны, велись под руководством архитектора А.А. Кедринского. Однако о восстановлении Янтарной комнаты реставраторы не помышляли. Источники, на основании которых можно было бы вести эту работу, были крайне малочисленны. Главной же причиной было отсутствие в Советском Союзе школы янтарного дела.

Однако, в 1979 году Совет Министров СССР вынес постановление о воссоздании Янтарной комнаты. Через два года на базе Научно-производственного объединения «Реставратор» была создана Янтарная мастерская, а в 1983 году открылось финансирование проекта из государственного бюджета. На этот момент коллектив мастерской насчитывал всего 5 человек. Однако предстоящая работа требовала усилий гораздо большего количества профессионалов. Набор сотрудников осуществляли сами мастера, стоявшие у истоков проекта.

Сегодня ООО «Царскосельская янтарная мастерская» – художественное предприятие, один из крупнейших в нашей стране и Европе научно-реставрационных центров по изучению, реставрации и реконструкции произведений из янтаря и твёрдого камня.

Царскосельскими мастерами выполнялась реставрация предметов из коллекций Оружейной палаты Московского Кремля, Русского музея, музея-памятника «Исаакиевский собор», музея-заповедника «Царское Село», музея янтаря в г. Варде (Дания), замка Кепениг (Германия) и других российских и зарубежных музеев. В мастерской создаются и авторские работы, такие как цикл икон в технике флорентийской мозаики и янтарного набора для резиденции Президента РФ в Кремле.

В завершении экскурсии каждый участник получит подарок на память.

18.00 – Возвращение в Санкт-Петербург на Московский вокзал или ст. Московская (по ситуации на дороге)

 

СТОИМОСТЬ
15600 ₽
включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического автобуса, путевую информацию, обеды в ресторане, работу организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Петербурга и обратно, отель.

 

Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина

билет

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Мы в сетях

Последние комментарии

Olga
6 мес 22 дн

Интересные экскурсии!

Дарина Федорова-Землянская
8 мес 19 дн

Спасибо большое, Татьяна, очень приятно

Татьяна
8 мес 19 дн

Мне нравится ваша компания и ваши экскурсии

Дарина Федорова-Землянская
9 мес 5 дн

Наталья, спасибо большое за такой отзыв, обязательно передам всем кт