Здание скоропечатни Левенсона является одной из красивейших и уникальных построек Москвы, как по своему фасаду и общему стилю, так с точки зрения архитектурно-художественных и технических требований.
Спроектированная и построенная под руководством самого Федора Шехтеля в 1900 году, скоропечатня выпускала сборники художественной литературы, альманахи и альбомы с иллюстрациями живописцев, программы для Императорских театров, там публиковались поэтические сборники Марины Цветаевой и многое другое.
О личности владельца Скоропечатни Александра Александровича Левенсона известно мало, но вся его жизнь была тесно связана с типографией.
В начале 1881г. товарищество под маркой "Торговый дом А. Левенсонъ и К" располагалось в Рахмановском переулке, в него входили, помимо Левенсона, председатель товарищества, В. А. Красовский и крупный пайщик С. Я. Уманский.
Но уже в 1890 году предприятие было преобразовано в "Товарищество Скоропечатни А. А. Левенсонъ". Во время празднования коронования императора Николая II в 1896 году Скоропечатня Левенсона издала почти всю печатную продукцию к ней, за что была удостоена звания «Поставщика Императорского Двора». Типография расширяется, соответственно встал вопрос о необходимости переезда в новое здание. Для этого в 1899 учредители купили участок в Трехпрудном переулке и выбрали проект талантливого и очень перспективного архитектора Ф. О. Шехтеля. Возведение здания, а также внутренняя отделка, контролировались лично Шехтелем.
Строительство было закончено на удивление очень быстро, за несколько месяцев. И вот, уже в конце 1900 года, Товарищество переезжает с Петровки, из старого помещения, в новый замок с шатровыми башенками и щипцовыми кровлями во вкусе средневековых сооружений. Идея проекта Шехтеля заключалась в том, чтобы постройка, предназначенная служить книгопечатанию и искусству, выделялась на фоне остальных зданий, привлекала бы прохожих и клиентов своей изысканностью. Фасад Скоропечатни оформлен был таким образом, что каждая его деталь подчеркивала предназначение здания, что уже само по себе являлось монументальной рекламой.
Типография Левенсона работала в этом доме до 1917 года, после чего ее национализировали и преобразовали в 16-ю государственную типографию треста Мосполиграф, которая была закрыта в 1942 году.
В настоящий момент здание отреставрировано, и в нем сейчас располагаются офисы.
Текст: Алла Затока
Как добраться: Москва, Трехпрудный пер., 9, стр. 1
Ближайшую экскурсии в Скоропечатню Левенсона ищите в нашем расписании
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ