В Хамовниках на улице Бурденко (бывший Долгий переулок) стоит деревянный одноэтажный особняк с мезонином серого цвета, поставленный торцом к улице, в стиле ампир начала 19 века, получивший своё название «Дом Палибина» от имени первого хозяина - коллежского советника Гавриила Александровича Палибина.
Здание, считающееся одним из самых старых деревянных строений города Москвы, было построено в 1818 году. Па примере этого особняка с садом и дворовыми постройками можно лучше понять уклад жизни небогатого дворянина 1-й половины 19 века, каким являлся сам Гавриил Палибин, работавший директором чертежной в Межевой канцелярии, награжденный орденами Святого Владимира и Святой Анны, который не был богат, не имел семьи и ушел из жизни в возрасте 76 лет 24 ноября 1844 года.
Комиссия для строений, возглавляемая талантливым архитектором Осипом Бове (спроектировавшим Театральную площадь с Большим театром), с участием других архитекторов того времени, таких как Д. И. Жилярди, А. Г. Григорьева, М. Н. Казакова, занималась восстановлением Москвы после пожара 1812 года и разработала «образцовый фасад» дворянского особняка, который по приказу царя надлежало пользовать в строительстве в начале 19 века всем застройщикам, чтобы привести к единообразию все московские строения.
Помимо проектов, предписывалось использовать два цвета на фасадах особняков— зеленовато-палевый или серо-голубой. Дом Палибина стал одним из таких построек: особняк собрали по одному из таких типовых проектов Экспедиции кремлёвского строения, а фасад покрасили в серый цвет.
Дом перестраивался несколько раз: в 1847, потом в 1857-м году, в доме достроили с западной и восточной стороны застеклённые веранды, а после того, как в 1917 году здание отдали под коммунальные квартиры, жильцы уже на своё усмотрение проводили перепланировку и ремонт внутренних помещений.
Первую реставрацию дома провели только в 1973 году, затем в 1980-е годы, в процессе восстановления интерьеров под слоями штукатурки реставраторами были найдены уникальные, вручную расписанные ампирные бумажные обои на стенах и на потолке. На стенах теперь можно увидеть росписи под дуб, на потолке различные гризайльные фризы, яркие букеты в углах плафонов, ангелочков. Живопись на двойном слое бумаги для украшения интерьера широко применялась в начале 19 века, став своеобразным предшественником современных обоев. Обнаружены также редкие изразцы, которыми была обложена печь под деревянной лестницей. Изразцы отличались разнообразными рисунками, выполненными в разной технике, что также помогло восстановить в здании атмосферу ушедшей эпохи.
Адрес: ул. Бурденко, 23.
Ближайшие экскурсии в музей Кржижановского смотрите в разделе расписание или следите за нашими анонсами, подписавшись на е-мейл рассылку в правом верхнем углу страницы
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ