Московская область, Каширский район, Усадьба тарасково
Усадьба Тарасково известна с 1750 года, когда владелицей ее была помещица А.А.Хрущева. С 1770-х гг. имение принадлежало надворному советнику Николаю Дмитриевичу Колтовскому, в первой половине XIX в. – Бобарыкиным. С 1830 г. – подполковнице Марии Дмитриевне Бобарыкиной, с 1883 по 1874 гг. – губернскому секретарю Владимиру Михайловичу Бобарыкину.
Усадебный комплекс, сложившийся еще в XVIII в. и включавший в себя деревянный господский дом, церковь, хозяйственные постройки, в конце XVIII – начале XIX в.в. подвергся полному обновлению, когда хозяевами Тараскова стали дворяне Глебовы - Владимир Петрович и Софья Николаевна (в дев. Трубецкая).
Фотографии от 20.06.2004 г.
Господский дом
Фрагмент
Фрагмент
Фрагмент
На месте старой средней руки усадьбы появился новый великолепный ансамбль в стиле модерн. Для большой семьи с восемью детьми был выстроен двухэтажный дом, кухонный флигель, заменены хозяйственные постройки. От прежнего ансамбля осталась лишь Казанская церковь, построенная в 1780 году при Колтовском.
Очень необычно выглядел господский дом со стороны Оки, все его фасады не повторяли один другой. «Башни, фронтоны, ризалиты, балконы, эркеры, пинакли, лестницы, крылечки и террасы образуют сложное многофасадное здание». По мере приближения к нему картина восприятия постепенно менялась, видны были то одни, то другие архитектурные детали здания и фрагменты парка. Внутренняя планировка дома несимметрична и главным ее принципом служила функциональность.
Великолепный и разнообразный усадебный парк, создавал атмосферу полной отрешенности и замкнутости от внешнего мира. Здесь были и открытые газоны, и тенистые площадки, цветники, рощицы акаций и ясеня, деревья-солитеры, аллеи и многое другое. Украшением парка также служили каскадные пруды.
Хозяева дома находились в близком родстве с семьей Льва Николаевича Толстого. Его младший сын Михаил Львович в 1901 году женился на старшей дочери Глебовых – Александре Владимировне, Лине, как ее называли в семье. Молодая семья часто гостила в Ясной поляне. Сам Лев Толстой не бывал в Тарасково, но посещал московский дом Софьи Николаевны и вел переписку с ней и ее дочерью.
Незадолго до революции семья Владимира Петровича переехала на Кавказ, а затем во Францию, в России остались только сын Петр и дочь Софья. Петр Владимирович был женат на Марии Александровне Михалковой. После революции их семья перебралась в имение Михалковых Назарьево, где их «попросили» переселиться во флигель, так как в господском доме была устроена колония, в которой и учились сыновья Глебовых. В колонии мальчиков часто дразнили барчуками, случались и драки. На вопрос, почему их так называют, мать отвечала, что они такие же советские ребята, как и другие.
Увлечением мальчиков Глебовых была постановка спектаклей. Константин Сергеевич Станиславский, живший на даче в Назарьево, увидел одну из репетиций. Ему очень понравилась игра младшего из братьев Петра. Так произошло их первое знакомство.
Много лет спустя Петр Глебов стал популярным актером, одна из самых известных его ролей - Григория Мелехова в «Тихом Доне».
Однажды Глебов получил письмо, в котором говорилось: «Дорогой актер Глебов! Мы, пионеры, хотим воссоздать дом, в котором вы жили. Пришлите нам что-нибудь из старой мебели или того, что у вас осталось». Домашним пришлось уговаривать его посмотреть дом, о котором прежде они ничего не знали. Приехав в Тарасково, они нашли дом наполовину разрушенным.
После революции в нем размещались госпиталь, затем общежитие и клуб, а когда их перевели в другое помещение, дом опустел. И по сей день он не имеет хозяина. Однако, превратившись в руины, даже в таком виде поражает своей оригинальностью и игрой форм. Парк сильно разросся, и местами практически не проходим. В некогда прекрасных залах пустили свои корни молодые деревья. Церковь также сильно пострадала, кухонный флигель утрачен в 1980-е годы.
О своем происхождении и принадлежности к старому дворянскому роду Петр Глебов долго не знал, а затем говорить или тем более каким-то образом пользоваться не хотел. Мало кто знал, что поэт Сергей Михалков приходился ему двоюродным братом, впрочем, как и внук Льва Толстого.
Владимир Петрович и Софья Николаевна Глебовы были активными членами тульского отдела Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. По иронии судьбы дом именно этих людей находится в плачевном состоянии.
Ретро фото:
Дом в Тарасково на старом фото.
Дом в Тарасково на старом фото
П.В.Глебов с сыновьями Федором и Петром. Тарасково 1910-е. Фото из сем.арх. И.Ф.Глебовой.
Семья Глебовых-Толстых в Тарасково.
Старое фото дома в Тарасково.
Как добраться:
Общественным транспортом: от Павелецкого вокзала до ст. Кашира, далее авт. до с.Тарасково, 16 км.
На автомобиле: трасса М4 «Дон», после моста через Оку около Каширы повернуть направо в Тарасково, в конце поселка возле реки будет заметна небольшая церковь, рядом руины дома.
Литература.
- Актерская энциклопедия. Кино России. Выпуск 1. Издательство Материк, 2002 г.
- Вергунов А.П., Горохов В.А. Вертоград: Садово-парковое искусство России (от истоков до начала XX века). – М.: Культура, 1996 г.
- Жизнь в усадьбе. Журнал. №3 2004 г.
- Памятники архитектуры Московской области. Иллюстрированный научный каталог. Под общей редакцией Е.Н.Подъяпольской. Вып.2, – М.: Стройиздат, 2001 г.
- Разумовский Ф.В. На берегах Оки. – М.: Искусство, 1988 г.
- Фролов А.И Усадьбы Подмосковья. – М.: Рипол классик, 2003 г.
- Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. Путеводитель с картой-схемой. – М.: АИРО-ХХ, 2000 г.
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ