Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Архангельское сформировался на рубеже XVIII-XIX вв. сегодня это одна из немногих усадеб, где сохранились практически все его элементы.
Первые упоминания о месте, где сегодня располагается усадьба, известны еще с 1584 года, с тех пор оно неоднократно переходило из рук в руки. Село было небольшое, но имело деревянный храм Архангела Михаила и значилось в документах как «Уполозы, Архангельское тож»
В 1660-х гг. уже при Одоевских на месте старого деревянного храма под руководством крепостного зодчего Павла Потехина была возведена каменная церковь. После чего село официально стало именоваться Архангельским.
К концу XVII в. вблизи храма существовал двор, хозяйственные постройки и оранжереи.С 1681г. Архангельское принадлежало князю М.Я.Черкасскому, а в начале XVIII века перешло к князю Дмитрию Михайловичу Голицыну (1665-1737), который в связи с занятостью на государственной службе имение долгое время не посещал.
Однако, после обвинения «в преступных намерениях лишить власти императрицу» Дмитрий Михайлович большей частью стал жить в Архангельском. Старый дом для него оказался мал, и началось возведение большого двухэтажного дома с садом и оранжереями.
Завершить планы Голицыну не удалось. В 1736 г. по указу Анны Иоанновны он был заточен в Шлиссельбургскую крепость, где умер через год. Усадьба отошла казне. Но уже в 1742 г. имущество отца было возвращено действительному тайному советнику, сенатору князю Алексею Дмитриевичу Голицыну (1697-1768). А его сын Николай продолжил строительство дворцово-паркового ансамбля.
В 1783 г. Николай Алексеевич привез в усадьбу шведского инженера Иоганна Эрика Норберга, который построил две плотины на впадающей в Москву-реку Горятинке. Образовавшиеся пруды служили резервуаром для работы двух гидравлических машин, что позволило снабдить водой всю усадьбу и устроить фонтаны.
Проект Большого дома принадлежал французскому архитектору Ш. Герну. Строительные работы во дворце велись в той или иной степени более сорока лет. На первом этаже размещались парадные залы, а на втором – жилые комнаты и библиотека. Одновременно со строительством дворца переустраивался парк. Перед дворцом были сооружены две террасы, а на краю обрыва над рекой - две оранжереи. В западной части регулярного парка был устроен комплекс, получивший название "Каприз». С севера к нему прилегало вытянутое деревянное здание библиотеки с центральным кирпичным павильоном.
К 1800 г. дела Голицына его пришли в упадок, сначала строительство остановилось, а затем сама усадьба была заложена, а после смерти хозяина продана.
Претендентами на покупку Архангельского были князь Нарышкин и князья Вяземские, но их пугали огромные расходы на поддержание столь великолепной усадьбы. Что не испугало одного из богатейших людей екатерининского времени, знатока и ценителя искусства, дипломата князя Николая Борисовича Юсупова. Усадьба была куплена им 245 тысяч рублей.
6 октября 1810 г. была составлена купчая на приобретение Архангельского. Из распоряжения управляющему, 1829 г.: «Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других».
Для размещения своего художественного собрания Н.Б. Юсупов спешил закончить строительство и отделку главного дома. Было перестроено несколько залов дворца, создан переход в библиотеку, сооружена в 1817 г. въездная арка Парадного двора. В усадьбе работали известные московские архитекторы И. Жуков, О. Бове, С. Мельников, Е. Тюрин, под руководством которого и при участии итальянских мастеров шло восстановление дворца после пожара, случившегося зимой 1820 г. В результате проведенных работ Большой дом приобрел «ампирный», облик. В 1823-24 гг. недалеко от храма Архангела Михаила по распоряжению Н.Б. Юсупова по проекту Е. Тюрина возводились «Святые Ворота»; была начата и перестройка самого храма. В западной части парка появился храм-памятник Екатерине II в образе древнеримской богини Правосудия Фемиды.
При князе Н.Б. Юсупове Архангельское окончательно стало единым усадебным комплексом с поистине царским размахом. Однако, после смерти князя Н.Б. Юсупова, его сын – князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849)- стал обладателем не только огромного богатства в 250 тысяч десятин земли, более 40 тысяч крестьян, но и долга в размере более двух миллионов рублей. Большинство унаследованных им имений не приносили дохода, и их список возглавило Архангельское.
Пришлось сдавать пруды для ловли рыбы. Московскому университету был продан знаменитый Ботанический сад. В петербургский дворец на Мойке были вывезены лучшие произведения искусства.
Новый владелец усадьбы – князь Николай Борисович Юсупов-младший (1827-1891), окончивший с блеском университет в Санкт-Петербурге, - вступил на государственную службу и всю жизнь служил России. Он любил и ценил искусство, был прекрасным скрипачом и имел целую коллекцию редких скрипок. Иногда он бывал в Архангельском.
Вновь в полном блеске Архангельское предстало на рубеже XIX –ХХ вв. при последних его владельцах Зинаиде Николаевне Юсуповой (1861-1939) и ее супруге - князе Феликсе Феликсовиче Юсупове-Сумарокове-Эльстон. В усадьбе бывали многие известные люди того времени: А.Н. Бенуа, В.А. Серов, К.А. Коровин, К.Е. Маковский, пианист К.Н. Игумнов и многие другие.
В 1903 г. хозяева имения увековечили память А.С. Пушкина, который бывал в Архангельском дважды. В 1827 и 1830 гг. поэта принимал Н.Б. Юсупов.
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ