Первое летописное упоминание о Васильевском относится к 1498 году, когда оно было пожаловано Рузским удельным князем Московскому Симонову монастырю. Документы же XVI века свидетельствуют, что Васильевское является дворцовым селом и принадлежит царскому роду. А с 1619 года находится в вотчинном владении пяти казацких атаманов (Нагая Тобыльцова, Ивана Желескова, Викулы Завьялова, Ивана Кострова и Федора Кочета), вероятно в благодарность за помощь русскому ополчению при освобождении Москвы от поляков. В то время в селе уже существовала Воскресенская церковь, но кем и когда она была построена неизвестно.
Нынешняя церковь стоит на месте прежней, также в честь праздника Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. С 1626 по 1673 годы Васильевское принадлежит Ново-Спасскому монастырю. Одним из настоятелей храма был Архимандрит Никон, будущий Патриарх. Далее, с 1673 по 1676 годы селом владеет боярин Артемон Сергеевич Матвеев - близкий друг и советник Царя Алексея Михайловича. После смерти царя, Матвеев был сослан, села его были конфискованы. После восшествия на престол Петра, Матвееву были возвращены прежние почести, однако он тут же стал жертвой московского стрелецкого бунта.
В 1677 году поместье Матвеева было отписано в Приказ Большого Дворца, и в 1681 году Царем Федором Алексеевичем подарено своему родственнику - думному дьяку, боярину Семену Ивановичу Заборовскому. После его смерти село перешло его вдове Федоре Степановне, та в свою очередь в 1690 году продала Васильевское крупному политику и дипломату своего времени Емельяну Игнатьевичу Украинцеву. В 1693 году, за заслуги перед отечеством, Васильевское было пожаловано ему в вотчину. В 1705 году
Украинцевым была построена каменная церковь Обновления Храма Воскресения Христова (Воскресения словущего). Украинцев умер в 1708 г. Петр I, вероятно, догадывался, что на обустройство Васильевского пошли и казенные деньги и уже 11 ноября 1708 г. царь пожаловал село своему другу и соратнику Гавриилу Ивановичу Головкину. После смерти Г.И.Головкина в 1734 году его земли были разделены между сыновьями Иваном и Михаилом, Васильевское досталось Михаилу. Михаил Гаврилович Головкин во времена правления Анны Леопольдовны пользовался большим влиянием. Он первым посоветовал правительнице объявить себя Императрицей. После ареста, а затем ссылки М.Г. Головкина за поддержку Анны Леопольдовны во время дворцового переворота, произведенного Елизаветой Петровной в 1741 году, все его имения были отписаны на Императрицу.
В 1764 село принадлежало генерал-майору и члену Государственной коллегии Михаилу Яковлеву. При нем был сделан и освящён новый придел церкви - во имя Владимирской Пресвятой Богородицы. С 1767 г. Васильевское принадлежало полковнице Марии Петровне Яковлевой. Она передала село трем братьям Яковлевым: Александру Алексеевичу, Льву Алексеевичу и Ивану Алексеевичу, которые владели им до 1822 года. После раздела имущества, Васильевское отошло Ивану Алексеевичу - отцу известного писателя, философа и революционера Александра Ивановича Герцена.
В воспоминаниях А.И.Герцена «Былое и думы» можно прочесть описание Васильевского, куда семья Яковлевых ездила, с 1821 по 1828 г. в старую усадьбу , а с 1828 по 1833 г. в новый двухэтажный рубленный дом с мезонином. «Я мало видал мест изящнее Васильевского ... На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все - голубая тесьма Москва-реки ...»
Позже, он снова напишет: «В 1843 году мы жили ... в Звенигородском уезде, верст двадцать от Васильевского. Как же было не съездить на старое пепелище. И вот мы опять едем тем же проселком; открывается знакомый бор и гора, покрытая орешником, а тут и брод через реку, этот брод, приводивший меня двадцать лет тому назад в восторг, - вода брызжет, мелкие камни хрустят, кучера кричат, лошади упираются... Что-то чужое прошло тут в эти десять лет; вместо нашего дома на горе стоял другой, около него был разбит новый сад...»
В 1835 году И.А. Яковлев продал Васильевское своему племяннику Н.П. Голохвастову, который снес старый дом и построил на его месте новый. Через 10 лет Васильевское было продано князю Николаю Григорьевичу Щербатову генерал-майору кавалерии, герою Бородинского сражения. После его смерти в 1845 году, село переходит его дочери - Марии Николаевне (в замуж. Черкасской). В 1852 г. она продает имение действительному статскому советнику Николаю Петровичу Римскому-Корсакову, а затем наследуется его внучкой - Ольгой Александровной Букс-Гевден (урожд. Вяземской). В 1860 году село покупает графиня Александра Сергеевна Панина (урожд. Толстая) – вдова действительного статского советника графа Александра Никитича Панина. Далее имение переходит дочери Паниной - Софье Александровне и ее мужу - князю Григорию Алексеевичу Щербатову.
Г.А.Щербатов возглавлял Цензурный комитет, был куратором С.-Петербургского университета, председателем Агрономического общества, участвовал в обороне Севастополя. Жена Софья Александровна занималась благотворительностью. Во время их владения Васильевским была обновлена церковь Воскресения словущего. В 1877 г имение перешло сыну Щербатовых - Александру Григорьевичу. Он и его семья стали последними владельцами Васильевского.
Князь А.Г.Щербатов (1850-1915) окончил С.-Петербургский университет, Участвовал в Русско-турецкой войне, за военные подвиги был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами. Женой А.Г. Щербатова была графиня Ольга Александровна Строганова. Вместе они совершили несколько серьезных путешествий по Европе, арабскому востоку, Идии, Яве. Результатом поездок было приобретение 15 чистокровных арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России. А.Г.Щербатов и брат Ольги Александровны Гр. С.А.Строганов, по возвращении из Аравии основали первый кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской завод, которые впоследствии слали поставщиками лошадей для Императорского двора.
В 1884 г. При Щербатовых был выстроен сохранившийся до наших дней дом-замок (арх. П.С. Бойцов) на правом берегу реки Москвы, на Марьиной горе. Стилистически его можно отнести к английской неоготике XIX века. Усадьба выглядела экзотической не только из-за необычной для наших мест архитектуры. В парке и оранжереях росли привезенные из Индии, Сирии, Явы цветы и деревья, по газонам бегали ручные серны и косули, в усадьбе был целый зверинец.
После возвращения из путешествия по Кипру и Англии в 1912 году семья Щербатовых почти постоянно жила в Васильевском. Князья Щербатовы открыли в селе школу, устроили лечебницу с родильным отделением, восстанавливали село и храм Воскресения словущего после наводнения и пожара 1908 года, оказывали помощь крестьянам. Для детей в селе был построен детский клуб, где на Рождество устраивалась елка.
Крестьяне хорошо знали и любили князя и избрали его церковным старостой. Князья Щербатовы всю жизнь занимались благотворительностью. Ольга Александровна была избрана почетной председательницей Братства Святой Марии Магдалины в г. Рузе. Во время Первой Мировой войны старанием князей Щербатовых был создан санитарный поезд №67, больница для раненых, организованы приюты, один из которых размещался в Васильевском, для детей-сирот защитников Родины. Ими также был создан реабилитационный центр, где бойцы, получившие увечье, приобретали специальность, позволявшую зарабатывать на жизнь. Князь Александр Григорьевич Щербатов скончался в 1915 году (всего на 20 дней пережив своего старшего сына Александра). В знак уважения и любви к князю крестьяне села Васильевского избрали младшего сына князя, Георгия, старостой церкви. Ольга Александровна похоронила мужа близ Марьиной горы, и построила здесь церковь-усыпальницу (арх. В. А. Покровский).
Храм был освящен лишь в 1992 году во имя Святого великомученика и целителя Пантелеимона. Сегодня
храм действует. Впоследствии обнаружилось, что первоначально предполагалось освятить храм во имя Святого Александра Невского - святого покровителя мужа и сына кн. О.А. Щербатовой.
В 1918 году кн. О. А. Щербатова навсегда покинула Россию, успев вывести все ценные вещи из замка. Скончалась она во Франции в эмигрантском доме для престарелых в 1944 году. Младший сын Щербатовых Георгий, как и старший брат, учился в Морском корпусе, стал офицером Военно-Морских сил США.
После Октябрьской революции оставшееся имущество в усадьбе было разграблено. Летом 1919 г. в имении был организован второй в стране дом отдыха. В Марьино, на базе Щербатовской фермы, был организован совхоз. В 1923 г. дом отдыха «Васильевское» был реорганизован в санаторий им. А. И. Герцена, давший название поселку. Здесь лечили больных туберкулезом, затем сердечно-сосудистыми заболеваниями. Была своя грязелечебница. В середине 30-х годов храм Воскресения словущего закрыли. Вся драгоценную утварь, иконы и колокола были увезены неизвестно куда. Также исчезли вещи, привезенные Щербатовыми с востока, библиотека, в которой были собраны книги по сельскому хозяйству и востоковедению. В храме Воскресения словущего организовали токарную артель.
Во время Великой Отечественной здесь велись тяжёлые бои. Перед приходом немцев по приказу советского командования село было сожжено, а каменные дома взорваны. Жителям давали 20 минут на сборы. Колокольня церкви Воскресения словущего также была взорвана, пострадала трапезная. Возможно, тогда был разрушен и купол церкви Святого Великомученика и целителя Пантелеимона.
Но и не в столь далекие от нас времена разрушения продолжались. В 1970-х годах в Васильевском снимался фильм «Эскадрон гусар летучих». Съёмочная группа располагалась на территории церкви Воскресения Словущего. Во время съемок была поломана кирпичная ограда, часть надгробий ради эффектного фона одного из сюжетов, отвезли на Кургашки, где и бросили. Сам храм также частично пострадал. На церковном кладбище была устроена конюшня.
В настоящее время в усадьбе также находится санаторий. Вход на территорию свободный, можно прогуляться по парку, посмотреть дом, если повезет, то и внутри. Церковь целителя Понтелеймона находится рядом с входом на территорию санатория, а Воскресенская хорошо видна если подойти к реке.
На противоположную сторону есть мост. Обе церкви действующие.
Еще в советское время административная граница между Рузским и Одинцовским районами области прошла по Москве-реке. Само село с Воскресенской церковью осталось в Рузском районе, а его правобережная часть с замком и церковью Святого Великомученика и целителя Пантелеимона оказалась в Одинцовском районе и стала именоваться поселком санатория им. Герцена.
Проезд:
по Минскому или Можайскому шоссе через п. Кубинка, далее через д. Репище по указателю «Сан. им. А.И. Герцена». А также от г. Звенигород по шоссе вдоль правого берега Москвы-реки около 20 км и далее по указателю «Сан. им. А.И. Герцена»
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ