Эта подмосковная усадьба достаточно хорошо сохранилась по сравнению с другими, чудо, что она не была ликвидирована в начале 70-х при образовании Озернинского водохранилища.
Большая часть парка с беседками и прудами была затоплена. Усадьба потеряла не только часть территории, но и лишилась выгодного ракурса. Если ранее она стояла на возвышении, то сейчас оказалась у самой кромки водохранилища.
Близость воды и подтопления не благоприятны для памятника архитектуры. Но все же усадьба жива, поддерживается реставрацией и продолжает радовать посетителей.
Название усадьбы пошло от владевшего селом в XV в. боярина Полуэкта Борисовича Волынского. На тот момент здесь была деревянная Богородицкая церковь. Усадьба находилась в роду князей Волынских вплоть до 1743 года. В этом году Волынщина в качестве приданного за Анастасией Васильевной Волынской переходит Василию Михайловичу Долгорукову и уже до самой революции принадлежит его наследникам.
Василий Михайлович Долгоруков незаурядная личность, талантливый полководец. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. командовал русской армией, завоевавшей Крым, в память об этом получил победный титул «Крымский». Есть версия, что не дождавшись чина фельдмаршала, к которому он так стремился, предпочел выйти в отставку и уехать в деревню. Скорее всего, именно в этот период он и занялся созданием усадебного ансамбля, дошедшего до нашего времени. Однако вскоре он был назначен Московским главнокомандующим.
В Волынщине возникает оригинальный архитектурный ансамбль. Главный дом и четыре флигеля образуют небольшой круг, в центре клумба с фонтаном.
Герб Долгоруковых на фронтоне главного дома.
При въезде в усадьбу липовая аллея с двумя обелисками, также два обелиска при входе на парадный двор.
Сложно представить, но дом и флигели привычных классических цветов, ранее были красными с белым декором.
Имя архитектора неизвестно, кто-то причисляет его к баженовской школе, кто-то высказывается в пользу Казакова или Старова.
Об обстановке в усадебном доме можно судить по тем предметам, которые находятся в Рузском краеведческом музее и по старым фотографиям.
Столовая с портретами князей Долгоруковых в Волынщине. На стене: слева, в нижнем ряду картин портрет князя В.В. Долгорукова кисти Г.Х.Гроота, портрет князя В.М. Долгорукова-Крымского кисти А. Рослина, справа – картина «Штурм Перекопа» неизвестного художника.
Картины попали в Третьяковскую галерею и Исторический музей, книги - в Московский государственный книжный фонд
Сохранилась и каменная церковь Трех Святителей, построенная в 1780 г. по заказу Василия Михайловича Долгорукова, в 1782 г. был в ней похоронен.
Колокольня и трапеза были пристроены в 1844 г. уже при его сыне Василии Васильевиче Долгорукове. Престолов два: в холодной во имя Трех Святителей, в трапезе во имя Светлого Христова Воскресения.
Сегодня усадебный комплекс занимает спортивная база.
Дом со стороны воды.
Лепные барельефы в виде греческих профилей на стенах главного дома
Как добраться: Московская область, Рузский район, Волынщино. Территория закрыта, вход по билету Рузского музея. Координаты для навигатора: 55.762136, 36.176095
Ближайшую экскурсию в усадьбу Волынщина-Полуэктово смотрите в разделе расписание или следите за нашими анонсами, подписавшись на е-мейл рассылку в правом верхнем углу страницы
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ