«Никогда, никогда не проезжал я места сии, не утешаясь красотою оных, и никогда не мог налюбоваться ими довольно» писал Андрей Болотов в XVIII веке, любуясь окрестностями Липиц. С тех пор многое изменилось, но также красива панорама со стороны Оки, и как и прежде высится над селом Липицкий храм.

lipitsy

Земли эти были пожалованы Петром I Графу Гавриилу Ивановичу Головкину (1660-1734) за многолетнюю верную службу. Первый канцлер России Головкин был богатейшим человеком своего времени. Имел множество вотчин, но Липицы были для него своеобразной связью с родиной предков, некогда живших в окрестностях Серпухова и похороненных в Никольской церкви Высоцкого монастыря. Там же, согласно его воле, был похоронен и сам граф.

Граф Г.И.Головкин.

Канцлер Головкин владел  тонким дипломатическим искусством, славился большим тактом в обращении с послами иностранных государств и мужеством в битвах, был деятельным, но в то же время скромным человеком. Он не был склонен к роскоши и расточительству, не смотря на свои возможности, поэтому многие считали Головкина скупым.

Всю свою жизнь канцлер отдал решению срочных экономических, военных, политических и других насущных задач, шел в ногу со временем, однако не утратил живую связь с культурой, мировоззрением, с искусством Древней Руси, не поддаваясь новому веянию Запада, которое царило в России в Петровские времена. Видимо поэтому Благовещенская церковь, которая была заложена при Гаврииле Ивановиче, является образцом сдержанности и строгости по своей архитектуре. Но, не смотря на это, она имеет достаточно внушительные размеры для простого сельского храма. Планировка вполне традиционная - на единой оси здания размещены граненая алтарная апсида, двусветный четверик собственно храма, трапезная и колокольня.Граф М.Г. Головкин.

Г.И.Головкин умер в 1734 году, поэтому достраивался и освящался храм уже при его младшем сыне, также известном дипломате Михаиле Гавриловиче Головкине в 1735 году. В 1853 была предпринята реконструкция (перестроена колокольня). Сегодня в Липицах можно увидеть остатки парка, спускающегося к пойме Оки, который предположительно был заложен также при Михаиле Гавриловиче. Кстати сказать, своим названием усадьба обязана множеству лип, которые были здесь высажены. Разнообразный состав композиционных приемов парка, а это и большая поляна и липовые шпалеры, отдельно стоящие экзоты и т.д., говорит о том, что каждый последующий хозяин наверняка привносил в этот парк что-то свое. Появлялись новые сорта деревьев: кедры, лиственницы, тополя и многие другие. В парке было устроено три пруда, один из них находившийся в центре большой липовой аллеи, давно  спущен.

К большой поляне парка некогда примыкал и жилой комплекс усадьбы, который неоднократно перестраивался.

В 1793 году правнук графа Г.И. Головкина продал Липицкое имение генерал-лейтенанту, кавалеру орденов Св. Александра Невского и Св. Анны -  Михаилу Львовичу Измайлову.

С 1860 г. имение по наследству перешло Михаилу Александровичу Майлевскому, до того как он был назначен Келецким вице-губернатором, а затем и губернатором Радомской губернии (губерния царства Польского). Помещик проживал в Москве и лишь получал с липицких крестьян оброк.

Коншин Сергей Николаевич.

Следующим владельцем Липиц становится сын крупного серпуховского фабриканта Н.Н.Коншина - Сергей Николаевич Коншин.
Коншины одни из тех, кто благодаря своей деловой активности «в воздаяние заслуг перед отечественной промышленностью и торговлей» получили звание потомственных дворян. Владельцы огромных хлопчатобумажных фабрик в подмосковном

Серпухове, за двухсотлетнюю историю, они прошли путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба.

Дворянином стал и сын Николая Николаевича Коншина - Сергей (1863-1911). В конце XIX века он был директором правления Товарищества мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове.
Владельцы компании проявляли немалую заботу о своих рабочих, а именно: при фабриках были "харчевые лавки", корпуса бесплатных жилых казарм, отдельные домиков для семейных рабочих, которым выдавались ссуды на приобретение жилья, больница, ясли, двухклассное училище на 500 учеников, низшая ремесленная школа, чайная "для отвлечения рабочих от трактиров" и многое другое. Не смотря на это, отчуждение хозяев и работников нарастало. Один из директоров фирмы писал о настроениях рабочих: "…теория борьбы классов настолько подогрела ненависть и недоверие, что всякое требование сносной, добросовестной работы понимается как грубая эксплуатация и посягательство на права пролетариата".

Больше всего рабочих возмущал контраст их повседневного существования с жизненным укладом хозяев. Если основатель товарищества сохранял простоту в бытовой жизни, то представители нового поколения Коншиных вели более роскошный образ жизни. Так у родного брата Сергея Николаевича – Александра, главную часть имущества составляла коллекция из девяти иностранных лимузинов общей стоимостью около 50 тысяч рублей.

Дочь Сергея Николаевича Главный дом при Коншиных.

– Татьяна, также воспитывалась в аристократическом духе. На содержание 12-летней девочки в год тратилось столько, что хватило бы на годовую зарплату 15-16 квалифицированных ткачей. Барский образ жизни хозяев подогревал чувство классовой ненависти. У фабричных ворот была помещена икона, перед которой рабочие каждой смены должны были снять шапки и отбить поклон. Острословы прозвали образ "Сергием", намекая на директора правления Сергея Николаевича Коншина.
События 1917 года выплеснули наружу эту копившуюся ненависть к богатым. И уже в 1918 году предприятие Коншиных было национализировано, представители семейства были полностью отстранены от управления, а само предприятие стало основой созданного в советское время Серпуховского хлопчатобумажного треста.

Кроме прочего Сергей Николаевич Коншин был страстным любителем скачек и большим знатоком лошадей. Он устроил в Липицах конный завод, размещавшийся в комплексе специально возведенных построек. Его знали как владельца рысистых призовых конюшен.

Ни одна из построек конного завода не сохранилась,  как и большой деревянный усадебный дом, выстроенный владельцем наподобие английского коттеджа. Дом простоял вплоть до сороковых годов, пока не был уничтожен пожаром.
Стобеус Б.А.

Последним перед революцией владельцем Липиц становится еще один ценитель лошадей -  Борис Александрович Стобеус (1867–?) камер юнкер двора его императорского величества, воспитанник Императорского Александровского лицея, шталмейстер на службе главного управления государственного коневодства.

Храм в советское время.

 

В годы советской власти в Липицах был основан колхоз. В здании церкви в разное время размещались склад, клуб, спортивная школа, баня, бассейн. Колокол был скинут, кресты и иконы безжалостно разгромлены. Были уничтожены колокольня и верхняя часть храма.  В 1998 г. здание было возвращено православной церкви, и с этого времени начался трудный период возрождения храма.

В настоящее время храм почти восстановлен, проводятся богослужения. Заново возведена утраченная колокольня, идет реконструкция трапезной,  превращенной ранее в спортзал. Во время работ по восстановлению, за деревянными потолками встроенных этажей спортшколы обнаружились сильно запыленные, но почти полностью сохранившиеся росписи главного свода: Новозаветная Троица, Покров, Архангелы Михаил и Гавриил — почти сто квадратных метров росписей, которым не менее 100 лет.

Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее авт. № 126 "Пущино" до ост. "Липицы", или от ст. метро "Южная" авт. № 359 "Москва — Пущино" до ост. "Липицы".

На автомобиле: по Симферопольскому шоссе.

Долгота - 37°29’E
Широта - 54°52’N

 

Фотографии  

 Белокаменная часовня.

Белокаменная часовня.

 

Благовещенская церковь.

Благовещенская церковь.

 

Храм и часовня.

Храм и часовня.

 

Храм со стороны парка.

Храм со стороны парка.

 

Ретро фотографии

01. Коншины (дети Коншина Николая Николаевича и др.) на крыльце дома.

01. Коншины (дети Коншина Николая Николаевича и др.) на крыльце дома.

 

02. Семья Коншиных.

02. Семья Коншиных.

 

03. Коншин Николай Николаевич (1831 1920 е гг.).

03. Коншин Николай Николаевич (1831 1920 е гг.).

 

04. Коншин Сергей Николаевич (1863 1911).

04. Коншин Сергей Николаевич (1863 1911).

 

05. Коншина Анна Александровна (урожд. Второва), жена Сергея Николаевича Коншина с дочерью Татьяной.

05. Коншина Анна Александровна (урожд. Второва), жена Сергея Николаевича Коншина с дочерью Татьяной.

 

06. Вид главного дома при Коншиных.

06. Вид главного дома при Коншиных.

 

07. Липицы. Вид парка от главного дома

07. Липицы. Вид парка от главного дома

 

08. Экипажи Коншиных на дворе конезавода в Липицах.  1895.

08. Экипажи Коншиных на дворе конезавода в Липицах.  1895.

 

09. Кучер Коншиных Иван Могучий с лошадью на конюшне. 1900 е.

09. Кучер Коншиных Иван Могучий с лошадью на конюшне. 1900 е.

 

10. Текстильная мануфактура. Серпухов.

10. Текстильная мануфактура. Серпухов.

 

11. Фабрики Н.Н. Коншина.

11. Фабрики Н.Н. Коншина.

 

Литература: 

  1. Беспалов Ю. В. Южный рубеж Московии (Из истории Подмосковья).
  2. Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1990 г.
  3. Бурышкин П.А. Москва купеческая. М., Захаров, 2002 г.
  4. Полякова Г.А. Флора и растительность старых парков Подмосковья // М. Наука 1992г.
  5. Разумовский Ф.В. На берегах Оки. – М.: Искусство,1988 г.
  6. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по официальным сведениям Управляющим Канцелярией Москвоского губернатора А.П. Шрамченко., М., 1890 г.
  7. Фролов А.И  Усадьбы Подмосковья. – М.: Рипол классик, 2003 г.
  8. Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. Путеводитель с картой-схемой. – М.: АИРО-ХХ, 2000 г. 

Отправить на стену
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Мы в сетях

Последние комментарии

Olga
6 мес 22 дн

Интересные экскурсии!

Дарина Федорова-Землянская
8 мес 19 дн

Спасибо большое, Татьяна, очень приятно

Татьяна
8 мес 19 дн

Мне нравится ваша компания и ваши экскурсии

Дарина Федорова-Землянская
9 мес 5 дн

Наталья, спасибо большое за такой отзыв, обязательно передам всем кт