Церковь во имя Иоанна Предтечи была построена в 1720 году на месте своей предшественницы в вотчине Высоцкого монастыря. В конце ХIХ в. появилась главное украшение Ивановой горы величественная пятиярусная колокольня, выстроенная в псевдовизантийском стиле из красного кирпича с белокаменным декором. С обеих сторон к колокольне примкунли две часовни.
Старостой церкви в то время был владелец текстильной фабрики из соседнего поселка Диомид Митрофанович Хутарев.
В 1892 году вся Россия отмечала 500-летие преставления святого Сергием Радонежским, Хутарев решил увековечить место, где рос посаженный преподобным дуб, заказав огромный колокол весом в 550 пудов, по примерному возрасту дуба - 550 лет. Через два года колокол был установлен на временной деревянной звоннице на месте где рос дуб. Видимо тогда и возникла мысль построить колокольню, соответствующую колоколу.
Высота колокольни, для сельского храма была задумана невероятная 79,5 метров, всего на 1,5 метра ниже колокольни Ивана Великого.
Однако, от проекта сделали отступление и колокольня вышла на 9 метров меньше задуманной. В Подмосковье по высоте она уступает только колокольне Троице-Сергиевой Лавры.
Интересен тот факт, что для доставки стройматериалов на верхние ярусы, вокруг колокольни были установлены леса такой ширины и прочности, что по ним могла подняться лошадь с телегой, а затем, развернувшись, спуститься. Начатое в 1895г. строительство было закончено в 1899г.
Кроме колокольни были выстроены первая в округе церковно-приходская школа (1866г.). богадельня (1914 г). Здания выполнены из красного кирпича с белыми деталями в русском стиле. Весь комплекс был окружен оградой с башенками в том же стиле.
Дорога к источнику
Д. М. Хутарев скончался в 1897г не дожив до окончания строительства колокольни. Он. был погребен в крипте южной часовни, которая стала семейной усыпальницей Хутаревых.
В 30-е годы церковь Иоанна Предтечи была разрушена, внутреннее убранство часовен уничтожено, усыпальница разграблена, захоронения осквернены. 550-ти пудовый колокол был сброшен с крутого склона горы в реку. Продолжала существовать лишь школа. Учебные классы были оборудованы в корпусе богадельни. В послевоенные годы территорию бывшего храмового комплекса занял детский дом, а затем психиатрическая больница.
В 1985 г.с колокольни рухнул крест, повредив северную часовню, а затем рухнул и шпиль.
Больница покинула церковную территорию лишь в 1997 г., и уже в 1998 г. здесь был зарегистрирован церковный приход. Теперь здесь патриаршее подворье.
Как добраться: Серпуховский р-он, деревня Глубоково д. 115.Точные координаты для навигатора 55.01929,37.3591
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ