Берсеневка, как и многие усадьбы сменила нескольких владельцев, в конце XVIII в. это были Строгановы, в начале XIX в. – генерал Н.Н. Раевский и его наследники, с середины XIX в. – князья Несвицкие. Но, остановимся подробнее на последнем владельце имения. 

01.Флигель.

01.Флигель.

 

У прогоревшего на конных бегах князя Несвицкого в 1896 году Берсеневку приобретает известный книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин. Имение обходится ему в 50  тысяч рублей. Бывшая княжеская усадьба или дача, как называет ее Иван Дмитриевич, состоявшая из парка с прудами, двухэтажного дома, хозяйственных построек и т.д. удобна для его многочисленной семьи. Всем на даче заправляла Евдокия Ивановна - жена Сытина. Ну а заводилой во всех играх и гуляниях был один из сыновей - Василий Иванович. В Берсеневке всегда было шумно и весело, особенно летом. Устраивали разные игры, выезжали в лес, на рыбалку. Зимой на большем пруду катались на коньках. По выходным приезжали гости, часто бывали Чехов, Горький и другие известные писатели.

 За приусадебным хозяйством следил, как его все здесь называли Васильич. Ухаживал за садом, разводил деревья и кустарники, чистил пруды. Иван Дмитриевич организовал в Берсеневке образцовое опытное хозяйство. Специалисты сельского хозяйства, авторы сытинских изданий для деревни, разводили на усадебных огородах томаты, новые культуры семян, испытывали удобрения. Многие образцы сельхозмашин также проверялись здесь на практике. Благодаря этой деятельности, из типографии Сытина вышло более пятидесяти изданий для деревни в помощь крестьянству. Сегодня от усадьбы остался только одноэтажный деревянный флигель с мезонином да заболоченный пруд.  Главный усадебный дом, просторный с большим количеством окон и открытой верандой с фасада сгорел в 1993 году. 

Как проехать:
48-й км Ленинградского шоссе. С Ленинградского вокзала до ст. «Поварово», далее 2 км.

Координаты: 56.067778,37.127778  или  56°4'4"N   37°7'40"E

 

Фотографии Ретро 

 Иван Дмитриевич Сытин..

Иван Дмитриевич Сытин..

 

Сытин в Берсеневке.

Сытин в Берсеневке.

 

Хозяйство в Берсеневке.

Хозяйство в Берсеневке. 

 Литература.

  1. Коничев К. Русский самородок. Повесть о Сытине.  – Л.: Лениздат 1966г.
  2. Рууд Чарльз Русский предприниматель московский издатель Иван Сытин. – М.: ТЕРРА; Издательский дом «Экономическая газета», 1996 г.
  3. Фролов А.И  Усадьбы Подмосковья. – М.: Рипол классик, 2003 г
  4. Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. Путеводитель с картой-схемой. – М.: АИРО-ХХ, 2000 г. 

Отправить на стену
Отправить в мессенджер
Наталья
Этой усадьбы уже не существует давно и этого флигеля тоже . Сгорел несколько лет назад. Этот памятник никто не охранял. Остался пруд и старые вязы вдоль дороги к Берсеневке.
Дарина Федорова-Землянская
Спасибо за информацию, хоть и не радостную совсем
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Мы в сетях

Последние комментарии

Olga
5 мес 10 дн

Интересные экскурсии!

Дарина Федорова-Землянская
7 мес 8 дн

Спасибо большое, Татьяна, очень приятно

Татьяна
7 мес 8 дн

Мне нравится ваша компания и ваши экскурсии

Дарина Федорова-Землянская
7 мес 24 дн

Наталья, спасибо большое за такой отзыв, обязательно передам всем кт