Первые упоминания о селе Обухово можно встретить в писцовых книгах Дмитровского уезда: "В Берендеевском стану в 1627 году за Гавриилом Васильевым сыном Хлопова в вотчине село Обухово на речке Палишке, а в селе церковь Успения Пречистыя Богородицы деревянная клецки, в ней образы, и ризы, и книги, и колокола, и всякое церковное строение вотчинниково; в церкви во дворе поп Иван Никитин да три места дворовых - дьячково, пономарево и проскурницы, пашни церковной перелогом и лесом поросло... и худой земли 20 четвертей в поле... сена 30 копен".
Хлоповы - старинный русский дворянский род, записанный в VI части родословных книг Тверской и Курской губерний. Родоначальник рода татарский князь Мустафа, в святом крещении Илия, выехавший из Золотой Орды к великому князю Юрию Всеволодовичу.
Из этого же рода известная своей несчастной судьбой невеста царя Михаила Федоровича Мария Ивановна Хлопова (?-1633) - племянница Гавриила Васильевича. В 1616 году, когда царю Михаилу Романову исполнилось 20 лет, его мать, инокиня Марфа, посоветовавшись с боярами, решила его женить. Стране срочно нужен был наследник престола, чтобы не было смуты. Решили провести смотр невест, привезли, как положено, боярских и дворянских дочек, хотя у матери царя уже была на примете невеста из знатной московской семьи, близкая к Салтыковым, своим родственникам. Царю же приглянулась совсем другая - Хлопова Мария Ивановна, дочь коломенского дворянина. Мать пыталась Михаила отговорить, но царь настаивал и Мария Хлопова с новым именем "Анастасия", помещена была во дворце. Вместе с ней приблизились к царю и ее ближайшие родственники, одним из которых и был ее дядя, Гавриил Васильевич Хлопов. Своей близостью он возбудил зависть в родственнике царя - Михаиле Салтыкове. И начались интриги Салтыковых при поддержке государыни-инокини Марфы. Когда приготовления к свадьбе уже шли полным ходом, Хлопова вдруг заболевает желудком. Несмотря на уверения придворных докторов и быстрое выздоровление Марии Ивановны, Салтыков успел уверить царя в неизлечимости ее болезни. Боярская дума объявила, что "царская невеста к государевой радости не прочна". После чего Хлопову вместе с бабкой, теткой и двумя дядями, сослали в Тобольск, разлучив с матерью и отцом, отправленным на воеводство в Вологду. Царь же новых смотрин не захотел и продолжал узнавать о здоровье Марии Ивановны. В 1619 г. Хлопову перевели в Верхотурье, а в 1621 г. - в Нижний Новгород. В 1619 году вернулся из плена отец Михаила Патриарх Филарет, который посоветовал сыну произвести новое дознание о болезни невесты. В Нижний Новгород были посланы "следователи", во главе с боярином Ф.И.Шереметевым. Прибыв туда в конце 1623 г.ода, они нашли Марию здоровой. Были ещё раз опрошены все врачи, обман Салтыковых был раскрыт, их отправили в ссылку. Бояре готовились уже везти Хлопову в Москву, как вдруг пришло оттуда известие о немедленном отозвании их самих. Нерасположение матери Михаила Федоровича и красота дочери князя Долгорукова, новой невесты, взяли верх. Так и осталась Хлопова в нижнем Новогороде, до самой смерти, была хорошо устроена, но замуж так и не вышла.
После Гавриила Васильевича Хлопова селом владел его сын Иван, потом его внуки. А в начале XVIII века владельцем села Обухова становится правнук Гавриила Хлопова - стольник Иван Дмитриевич Хлопов.
По сведениям за 1715 год в Обухово была еще деревянная церковь, а при ней священник Семен Федотов.
В 1782 году в селе строится новая каменная церковь Успения Богородицы. По одним источникам создается она при Хлоповых, по другим - «тщанием бывшего вотчинника — прапорщика Андрея Петровича Лопухина». Учитывая годы жизни Лопухина (умер в 1786 году), и то, что последний хозяин из рода Хлоповых приходится на начало XVIII века, Лопухин вполне мог быть тем самым "бышим вотчиником".
Здание самой церкви выстроено в стиле барокко, колокольня относится к стилю классицизм. Имя архитектора неизвестно. Массивная трехъярусная колокольня первоначально стояла отдельно от церкви. Их объединение, путем расширения трапезной, произошло в 1837-1839 гг.
В 1881-1884 годах на средства московского купца А.М.Алферова и церковного старосты Г.О.Федорова к Успенской церкви пристроили два придела, в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя благоверного князя Александра Невского.
Интерьер храма украшает резной золоченый иконостас середины XVIII века в шесть ярусов с иконами XIX века.
В начале XIX века село переходит во владение династии медиков, дворян Гильдебрандтов. Первым из них был коллежский советник, профессор Московской медико-хирургической школы, почетный член Российской государственной медицинской коллегии, Иван Дорофеевич Гильдебрандт (настоящее имя Иоганн Конрад де Гильдебрандт, 1747-1831), пожалованный в 1810 году дипломом с гербом на дворянское достоинство Всероссийской Империи.
В начале 90-х годов XVIII века Иоганн Конрад вызвал из Вормса своего племянника Юстуса Фридриха Теодора Якоба (Федора Андреевича (1773-1845), также принявшего русское подданство. Федор Андреевич с 1792 года лекарь в Московском госпитале и доктор медицины, с 1800 года - профессор Московского отделения медико-хирургической академии, в 1804 году удостоен звания профессор Московского университета, с 1832 года - действительный статский советник. После смерти дяди, Федор Андреевич Гильдебрандт унаследовал его Обуховское имение и 180 душ крепостных. Был женат на Анне Федоровне, в девичестве Рейнгольд (Рейнголд), происходившей из старой фамилии с англо-саксонскими корнями. Умерла Анна Федоровна в тяжелом для России 1812 году, оставив после себя троих маленьких детей: Ивана (1806 г.р.), Елизавету (1810 г.р.) и Анну (Аннету) (1807 г.р.). Наряду со своими детьми Федору Андреевичу пришлось одному воспитывать и многочисленных племянников - детей умершего в 1822 году родного брата Ивана Андреевича (Иоганна Андреаса Гильдебрандта), российского штаб-лекаря.
Единственный сын Федора Андреевича Иван Федорович (1806-1859), продолжил врачебное дело отца. Он был воспитанником Московского университета, там же адъюнктом профессора Иноземцeва, стал хирургом и получил степень доктора медицины. С 1838 г. - экстраординарный профессор по кафедре хирургии. Ему принадлежат труды: "Руководство к исследованию болезней глаза и диагностические таблицы его воспалений" (М., 1836); "Учение о глазных болезнях" (с немецкого. М., 1841), "О распознавании и лечении аневризм и об операции перевязывания артерий" (М., 1842). Женой Ивана Федоровича была Елена Ипполитовна, урожденная Лан.
В свою очередь Обухово унаследовал старший сын Ивана Федоровича Федор Иванович (Фридрих Ипполит Гильдебрандт (1837–1863), полковник и кандидат в мировые посредники по Клинсклму уезду. Федор Иванович был женат на дочери статского советника Елизавете Карловне Ренар.
В середине XIX века, во времена владения Гильдебрандтами, в селе Обухово значится - 24 крестьянских двора, в которых проживало 69 мужчин и 80 женщин. Данные от 1874 года говорят о том, что у церкви Успения Богородицы был большой приход - всего 400 дворов, мужчин 1153 человека, женщин 1341 человек, три двора раскольников, в которых проживало 19 человек.
Кроме здания церкви в Обухово находятся величественные руины двухэтажного каменного здания, существует предположение, что это бывшее здание общественной крестьянской богадельни, открытой здесь в 1890 году. Но здание для богадельни слишком внушительных размеров, что вызывает сомнение. Возможно, это все–таки бывший господский дом.
Кроме богадельни в Обухово в 1897 году была открыта земская школа, попечителем которой значился крестьянин Яков Андреевич Чугунов, а в начале XX века - московский купец I гильдии Карл Карлович (Карл-Фердинанд) Лаповиц. На 1907 год в школе числится 120 учеников, в 1914 году - 58. После революции школа была преобразована в семилетнюю. Учебное заведение просуществовало до 1980 года.
Сегодня вдоль Обухово проходит Пятницкое шоссе, дома как и раньше стоят в два посада и только белокаменная церковь служит ярким пятном типичного подмосковного села.
Дата посещения 2009 г.
Фотографии:
01.Главный дом
02.Руины главного дома
03.Руины главного дома
04.Руины главного дома
05.Церковь Успения Пресвятой Богородицы
06.Вид на дом и церковь
07.Могила кн. А.М. Чегодаевой местной прихожанки церкви.
Литература:
- Благовещенский И..А. Краткие сведения о всех церквах Московской иепархии, в алфавитном порядке исчисленных,- М., 1874 г.
- Гильдебрандт В. От древа Гильдебрандтова (родословные записки о потомках швабских мещан Йодока (Евдоксия) и Георга Гильдебрандтов в Германии, Швеции, России, Польше и иных странах)
- Забелин И.Е. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях МОСКВА. Типография Грачева и Комп., у Пречистенских в., д. Шиловой. 1869 г.
- Мордовцев Д.Л. "Русские женщины допетровской Руси"
- "Русский провинциальный некрополь" Том I. Великий князь Николай Михайлович. Москва, 1914 г.
- Списки населенных мест Российской империи, Московская губерния. По редакцией Е.К.Огородникова. Вып 24. - Спб., 1862 г.
- Указатель селений и жителей уездов Московской губернии/ составительК.М. Нистрем. М., 1852 г.
- Фролов А.И Усадьбы Подмосковья. – М.: Рипол классик, 2003 г.
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ